? Постановление о платных парковках отменили — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Постановление о платных парковках отменили


Загрузка плеера
25.08.2015
1329

В Красноярске отменили постановление о платных парковках! Это стало известно прямо на суде, который и должен был ответить, насколько документ легальный. Я напомню, прокуратура нашла в нем много нарушений - в частности, по федеральному закону бизнесмены не могут зарабатывать деньги на муниципальных дорогах. Почему чиновники Красноярска решили пойти на попятную? И что теперь будет с этим проектом? Узнавала Виктория Лопатайте.

В коридоре полно журналистов. Заседание по парковкам проходит без камер. Решение было принято за 20 минут. Суд прекратил производство дела по ходатайству юристов администрации. Основанием послужила отмена вот этого постановления. По нему в октябре прошлого года и выбирали инвестора платных парковок.

«В соответствии с федеральным законом, постановляю: «Признать утратившим силу постановление администрации города от 14 октября 2014 «Об утверждении Порядка проведения конкурсов на право заключения инвестиционных соглашений по оборудованию и эксплуатации на платной основе парковок».

Издали документ накануне судебного заседания. Прокуратура оказалась к этому маневру не готова. Предыстория такова: надзор уличил чиновников в нарушении федерального закона. Он, к примеру, запрещает бизнесменам зарабатывать деньги на использовании дорог, чем, собственно, и занимается инвестор. Но раз нет постановления, прописывающего эти условия, нет и оснований для судебных разбирательств.

Ирина Мамуркова, помощник прокурора Красноярска: «Мы действительно удивлены, нам об этом не было известно. Только сегодня стало известно, после ходатайства администрации, что постановление было признано утратившим силу. Дальнейшие действия прокуратуры будут, соответственно, определены. Только что при вас получила определение суда, и сейчас, естественно, будем решать, какие дальнейшие действия предпринимать для восстановления нарушений законодательства и его устранения».

Но сам факт отмены постановления еще не значит, что теперь весь проект вне закона. А значит, платить за парковку в центре все равно придется. Даже несмотря на то, что прокуратура по сути не согласна с методами, по которым проект реализуется.

Станислав Заблоцкий, юрист: «Поскольку продолжает действовать 577-е постановление администрации, которое как раз и утвердило создание платных парковок, определило режим их работы, то все эти платные парковочные места продолжают, собственно говоря, действовать».

В мэрии тем временем на вопрос, почему постановление было отменено, отвечают: оно свою роль уже сыграло, когда на его основании было подписано инвестсоглашение. А вот почему отмена документа произошла накануне судебного заседания - отвечают просто.

Никита Дресвянкин, начальник отдела управления улично-дорожной сетью города: «Могли и после заключения инвестиционного соглашения, и в любой промежуток времени данное постановления признать утратившим силу. Если уж говорить о судебном процессе, даже будучи в действии, данное постановление не повлияло бы никоим образом на существующее инвестсоглашение».

Сами чиновники остаются довольны реализацией проекта, продолжают ссылаться на позитивный пример других регионов. Хотя у нас до сих пор не приняты штрафы для тех, кто за стоянку не платит. И с каждым днем противников проекта становится все больше.

Виктория Лопатайте, Евгений Иванов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»