? Земля у БКЗ используется не по назначению — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Земля у БКЗ используется не по назначению


Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
21.08.2015
3170

Велопрокаты и кафе на площади перед филармонией - вне закона и наносят ущерб городскому бюджету в миллионы рублей. По крайней мере, в этом уверены депутаты городского совета. По их мнению, недобросовестные предприниматели, с подачи городской администрации, используют лазейку в законе и за бесценок арендуют землю, предназначенную для строительства парковки. В запутанной истории разбирался Денис Денисов.

- Некоторые заинтересованные лица есть, и они крышевали здесь. Получили, я скажу, кое-что.

Уже около трёх лет эти пункты проката и летние кафе не привлекали особого внимания. Однако недавно предприниматели попросили городских депутатов проверить законность их размещения. Оказалась, что земля целевая - под многоуровневую парковку, - но администрация, со спокойной душой отдала её, без всяких конкурсов, под аренду для временных сооружений.

Александр Глисков, зампредседателя красноярского Горсовета: «Здесь в чистом виде махинация: когда земля взята под парковку - парковка не строится, а вместо этого идёт зарабатывание денег на пиве и прочих радостях. Поэтому мы провели совещание и решили, что этот случай должен стать образцово показательным. Надо ставить вопрос и о расторжении договора аренды».

Добросовестные предприниматели долгие годы пытались выбить у администрации хоть какой-то клочок земли под бизнес. Но им категорически отказывали, ссылаясь на закон, согласно которому для этого обязательно нужно провести торги. Кто больше предложит - тот и работает. В результате аренда для некоторых, скорее всего, стала бы неподъёмной. При этом "для своих", по мнению депутатов, администрация быстро выдала разрешения, забывая об аукционе.

Виталий Бондарев, председатель краевого Союза малого предпринимательства: «То есть одним дают зелёный свет, а других сносят. Мы полагаем, это незаконно. Более того, когда разрабатывалось 809-е постановление, мы однозначно говорили, что этот пункт нужно исключить. Но администрация нас убедила, что этот пункт предусмотрен только для владельцев земельных участков, у кого они находятся в собственности, и для муниципальной нужды».

В администрации утверждают: всё происходит в рамках закона. Лицо, которому принадлежит целевой участок, может смело отдавать его в аренду. Деньги всё равно идут в бюджет. Однако, по мнению депутатов, казна с такими расценками теряет миллионы рублей. Но самое страшное, уверены народные избранники, ситуация создаёт прецедент, после которого под палатку или прокат можно отдать любой квадратный метр города.

Сергей Дейс, начальник отдела временных сооружений Департамента социально-экономического развития: «Такая процедура предусмотрена порядком размещения временных сооружений утверждённым постановлением 809 администрации города Красноярска. То есть на принадлежащем земельном участке, который принадлежит на праве аренды, праве пользования, ином праве, временные сооружения могут размещаться без проведения аукционов».

Сейчас народные избранники хотят призвать к ответственности сотрудников администрации, которые в ответе за эту историю. А что касается многоуровневой парковки, то есть большие сомнения по поводу того, появится она всё-таки или нет. Земля, скорее всего, имеет археологическую ценность, ведь именно с этой площади начал строиться острог Красный Яр. И, возможно, использование этой земли велопрокатчиками - самое уместное.

Денис Денисов, Дмитрий Гаврилко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»