? Современные мусорные баки некому обслуживать — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Современные мусорные баки некому обслуживать


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
18.08.2015
904

На правобережье появились новые технологичные мусорные контейнеры. От них не будет запаха, и они полностью защищены от собак и крыс. Сегодня новинки оценили и депутаты городского совета. Однако многие из них считают, что эти инновационные баки так и останутся единственными в Красноярске. Почему? Разбирался Денис Денисов.

Эти два, можно сказать, пилотных контейнера появились на переулке Вузовском исключительно по инициативе застройщика, который занимался благоустройством территории. Причём на муниципальной земле. Однако стоит признать, что выглядят они по сравнению с привычными зловонными баками, более чем эстетично.

Андрей Клещёв, заместитель директора строительной компании: «Эта территория для отдыха, территория для прогулок с детьми. Поэтому пришла идея, и мы очень быстро на неё нашли ответ. Это мировой опыт, вот финские контейнеры, финский опыт. Мы привезли их в прошлом году и стали устанавливать первые из них».

Каждый бак углублён на несколько метров под землю и герметично закрыт куполом. Это исключает доступ к мусору крыс и бродячих собак и кошек. Лицам без определенного места жительства такой бак тоже будет неинтересен. К тому же каждый - объёмом в пять стандартных контейнеров. Стоимость каждого вместе с запасным мешком - чуть меньше ста тысяч рублей. Идея, тем не менее, авантюрная, говорят депутаты. Ибо в городе просто нет техники, способной их обслуживать. Переоборудовать старую, конечно, можно, но пока никто даже не рассчитывал, во сколько это обойдется бюджету.

Скептики опасаются, что проект разобьется о сомнительные представления о чистоте местных жителей. Опыт коммунальщиков подсказывает, что многие люди брезгуют браться голыми руками за крышку мусорного бака и считают, что проще оставить пакет прямо на площадке, чтобы его растащил ветер или бродячие животные.

В департаменте экономики пока не делают никаких выводов, но опасаются того, что проект провален и с точки экономики. Вывоз мусора - это самая убыточная статья в сфере ЖКХ. Для рентабельности нужно, чтобы машина делала два рейса в день, а не факт, что финские контейнеры будут успевать заполняться. Однако по мнению депутатов, вопрос нужно ставить такой: "Как это сделать?".

Александр Глисков, зампредседателя красноярского Горсовета: «Надо постепенно, тем более, мы готовимся ко всё-таки серьёзному событию  - Универсиаде, эти технологии начинать внедрять. Под это на муниципальные предприятия закупать манипуляторы, которые смогут по этой технологии мусор выбрасывать и таким образом формировать нормальную культуру работы с бытовыми отходами».

Если в жилых районах контейнеры разместить не получится, то они точно пригодятся на окраинах города и близ мест массового отдыха горожан. Как то парки или территории около торговых центров. Но вот, где деньги на эти дорогие контейнеры взять? Не в тариф же для населения расходы закладывать.

Денис Денисов, Дмитрий Гаврилко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»