? Следственный комитет рассказал о ходе резонансных дел — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Следственный комитет рассказал о ходе резонансных дел


Загрузка плеера
17.08.2015
1012

Ответственность за аварии с общественным транспортом может быть ужесточена. По крайней мере, с такой законодательной инициативой выступил Следственный комитет по краю. Сегодня его руководители провели большую пресс-конференцию, на которой раскрыли подробности самых нашумевших дел. Все подробности - прямо сейчас.

- Ну что, уважаемые коллеги, начнем работу. Если позволите, несколько слов перед началом.

В таком составе перед множеством камер руководство Следственного комитета по краю собирается редко. После краткого отчета по итогам работы, переходят сразу к насущному. Авариями под Балахтой и Козулькой сегодня тоже занимаются они.

Игорь Напалков, руководитель ГСУ СК России по Красноярскому краю: «Есть однозначная судебная перспектива, потому что целый ряд нарушений, который был выявлен, а именно: отсутствие аккредитации у людей, которые отвечали за допуск водителей, отсутствие аккредитации у соответствующих сотрудников. Будем говорить, фальсификация некоторых документов технического свойства».

За все это руководители предприятий автоколонны 1967 должны понести ответственность. Сегодня они проходят по 238 статье уголовного кодекса - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Обвиняемым грозит до 6 лет лишения свободы и штраф до 500 тысяч рублей. Но печальный опыт, унесший жизни 22 человек, показал: нужна более жесткая ответственность. В Следственном комитете уже подготовили законодательную инициативу. В ней получило отражение как раз ужесточение наказания специально для автоперевозчиков.

Продолжается расследование и по факту взрыва на Ачинском НПЗ. Ведущий инженер технического надзора и ведущий оператор - главные фигуранты дела. Выводы прежние: проще говоря, эти люди не доглядели за состоянием оборудования. Взрыв унес жизни восьми человек. Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела.

Александр Расстрыгин, заместитель руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю: «Уголовное дело объемное, составляет 22 тома. Каждый из томов - 250 листов формата А4. Соответственно, время. Во времени мы их не ограничиваем, иначе это было бы расценено как нарушение права на защиту. Но, тем не менее, будем и оценивать разумность времени для ознакомления».

По расчетам, в сентябре и октябре дело уже может быть передано в прокуратуру. Оба обвиняемых вину не признают, обоим грозит до 7 лет лишения свободы.

Еще одно нашумевшее дело - пожар в массажном салоне «Рай». Сейчас следственный комитет вменяет его организатору 219-ю статью - нарушение требований пожарной безопасности. Напомню, тогда в огне погибли четыре девушки. Теперь владельцу салона грозит до семи лет лишения свободы. При этом продолжается расследование дела. В сентябре должны прийти результаты пожаро-технических экспертиз.

Игорь Напалков, руководитель ГСУ СК России по Красноярскому краю: «После этого будет приниматься окончательное решение по делу, и определим окончательный круг лиц, привлекаемых к уголовной ответственности. Одного фигуранта я вам уже назвал. Рассматриваем, в том числе, возможность привлечения к уголовной ответственности, с учетом определения степени вины, одного из посетителей этого салона».

Не обошли стороной и так называемые "дела врачей". Из последнего - история, произошедшая в этом году. Молодой девушке, уверяют родственники, врачи скорой не смогли диагностировать инсульт. Вместо госпитализации прописали ей мазь от остеохондроза. А на следующий день девушка слегла: у нее полностью отнялась правая сторона тела. Следственный комитет провел проверку по факту ненадлежащего исполнения обязанностей.

Александр Расстрыгин, заместитель руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю: «По результатам этой экспертизы в категоричной форме было указано об отсутствии вины врача, который выставил изначальный диагноз, поскольку этот диагноз соответствовал той клинической картине, которую он наблюдал».

А значит и мазь, которую прописал доктор, вполне могла бы помочь девушке при ее изначальных симптомах. В итоге, в возбуждении уголовного дела было отказано. При этом в СК поясняют: в делах врачей, по большей части, они склонны опираться на выводы специальных комиссий. Однако это не мешает пациенту обратиться в суд, ведь даже невиновный по неосторожности может нанести вред здоровью.

Виктория Лопатайте, Дмитрий Гаврилко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»