Для 4 классов хотят ввести ЕГЭ — Новости 7 канала, Красноярск
°C
3110

Для 4 классов хотят ввести ЕГЭ

Поделиться

В Министерстве образования и науки готовят очередной "сюрприз" для школьников. Они предлагают ввести Единый госэкзамен для четвероклашек. Это уже взволновало многих родителей. Почему они против? И на чем настаивают чиновники и психологи - расскажет Мария Терехина.

Эксперименты над четвероклассниками. Так родители окрестили очередную инициативу Министерства образования и науки. Там решили: для младшеклассников нужно ввести ЕГЭ. По задумке маленькие школьники в обязательном порядке будут демонстрировать знания по русскому языку, математике и дисциплине окружающий мир. Наталья, мама четвероклашки, уверена: идея не выдерживает критики.

Наталья, мать школьника: «Получится так, что все обучение будет направлено на натаскивание, на достижение определенного результата. Цель? Я не понимаю, я против».

Тем временем в социальных сетях эта новость уже вызвала настоящий бунт. "Горе от ума чиновников", - возмущаются пользователи.

Ксения Рассудова: «Ну что, совсем уже там с ума посходили?! Дайте детям просто учиться и развиваться! А не 11 лет строго режима проходить... Я в шоке, если честно!!! Мне страшно за наших детей...»

Kristina Aleksandrovna: «Бедные дети, а правительство вообще только и может мучить и экспериментировать над детьми»

Марина Мацкевич: «А что не сделают сразу, чтобы попасть в первый класс, нужно баллы набрать, как в институт... Не набрал - в школу не взяли...»

Пилотный проект планируют запустить уже этой осенью. Новаторов от Минобрнауки не смущает даже тот факт, что с каждым годом отношение к существующему ЕГЭ у россиян ухудшается. Они уверены: ничего кроме пользы такое новшество не сулит. Но не исключают, что теперь педагоги буду буквально выбивать из детей пятёрки. Чтобы за плохие оценки им самим не было нагоняя.

Владимир Бусыгин, главный специалист отдела общего образования Министерства образования Красноярского края: « - Не получится ли так, что детей будут гнобить учителя? - Это зависит от того, как это будет организовано. Пока нет материалов. Поэтому трудно сказать, есть ли такая угроза».

Родители уверены: такие серьезные испытания уже в начальной школе могут негативно сказаться на развитии школьников или вообще отобьют желание учиться. Но психологи говорят: все будет нормально, если правильно подойти к организации процесса.

Людмила Скакун, психолог: «Итоговая аттестация не скажется пагубно, если взрослые - как педагоги, так и родители - взаимодействуя друг с другом, проведут это мероприятие так, чтобы не перегрузить детей эмоционально, психологически, не предъявляя завышенных требований. И самим не стоит переживать. И тогда проведение такого экзамена вполне возможно».

Внедрят ли ЕГЭ для четвероклассников повсеместно или пока выберут несколько пилотных регионов - пока не ясно. Кроме этого, сами образцы работ приходят, как правило, только в феврале, говорят чиновники. Поэтому, что получится из этого эксперимента, ещё никто не может предположить. Но в федеральном Министерстве заявляют: если эта практика приживется, то в дальнейшем ее могут распространить и на другие начальные классы.

Мария Терёхина, Евгений Иванов, Владимир Фетисов

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Показать
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333