? Валерий Грачёв - под подпиской о невыезде — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Валерий Грачёв - под подпиской о невыезде


Загрузка плеера
13.08.2015
2734

Пожалуй, самая обсуждаемая новость сегодня: председателя совета директоров "Краскома" Валерия Грачёва, которого обвиняют в мошенничестве, выпустили на свободу под подписку о невыезде. Напомню, его арестовали в мае. Следователи установили: 5 лет назад Грачев незаконно назначил вознаграждение членам совета директоров "Краскома". Почему же его освобождение из СИЗО стало для многих неожиданностью, и чем, находясь на свободе, он может помочь в разрешении кризисной ситуации в сфере ЖКХ, выясняла Наталья Истомина.

- Решением следственного органа Валерию Грачеву изменена мера пресечения в виде заключения под стражу на подписку о невыезде.

Владельца "Краскома" выпустили из СИЗО еще накануне вечером. Как сообщили в управлении ФСБ по краю, Валерий Грачев активно сотрудничает со следствием, фактически признал свою вину, а также возместил ущерб - то есть, вернул "Краскому" похищенные миллионы.

Владимир Рубан, начальник следственного отдела УФСБ по краю: «При расследовании уголовного дела был учтен тот факт, что он является почетным консулом. В соответствие с Венской конвенцией мы определили все необходимые аспекты в расследовании дела и приняли решение об изменении меры пресечения».

Напомню, Валерия Грачева задержали в аэропорту в мае, прямо на выходе из самолета. Следователи установили: 5 лет назад он незаконно начислил членам совета директоров "Краскома" вознаграждение в размере 20 миллионов рублей. А предназначались эти деньги для ремонта ветхих сетей. На время следствия Грачева поместили в СИЗО, чтобы он, в том числе, не давил на свидетелей. И на это после ареста обращали особое внимание следователи.

Владимир Рубан, начальник следственного отдела УФСБ по краю: «Во-первых, начнём с того, что совершённое Грачёвым преступление относится к категории тяжких. Для обеспечения надлежащего поведения всех участников уголовного процесса, следствием была назначена мера пресечения в виде заключения под стражу. Помимо этого, имеющиеся в распоряжении следствия данные говорят о том, что в распоряжении Грачева имеется в собственности недвижимость за пределами РФ, что могло способствовать выезду Грачёва за пределы страны и нахождению его там на время предварительного следствия».

Именно поэтому известие об освобождении Грачева из СИЗО для многих стало полной неожиданностью. И все же большинство экспертов не скрывает, что возлагают на него большие надежды. Пока один из главных коммунальщиков Красноярска был за решеткой, случилось немало. Ключевые предприятия оказались на грани краха. В июне банки неожиданно закрыли кредитные линии для "Краскома", из-за этого была урезана программа ремонта сетей. Вот что тогда по этому поводу сказал член совета директоров компании.

Константин Сенченко, член совета директоров "Краскома": «Городу грозит это тем, что мы теперь не сможем отремонтировать сети на данную сумму. Зимой это может привести к тому, что мы получим какие-то дополнительные проблемы с сетевым хозяйством и аварии».

Вдобавок энергетики потребовали долги с "Жилфонда" за поставленное тепло. Все деньги управляющая компания вынуждена была перечислять им, ничего не оставляя другим партнерам, в том числе "Краскому". Всё это только ухудшило ситуацию на рынке. Начали останавливаться работы в домах, дворникам перестали платить зарплату. А буквально накануне стало известно, что пять компаний "Жилфонда" подали заявления о банкротстве.

Роман Казаков, лидер общественного движения "Народный контроль ЖКХ": «Проблема всех структур - и "Жилфонда", и "Краскома", и подрядчиков - заключалась в том, что без человека, который принимает решения, они ничего не принимают. То есть они все замерли в ожидании, и в том числе этот режим ожидания стал причиной сложившегося кризиса. Теперь, если какие-то решения и будут приниматься, то хотя бы ситуация сдвинется с мертвой точки. Возможно, "Краском" возьмет какие-то кредиты, чтобы все-таки провести хоть часть ремонтов, возможно "Жилфонд" передумает относительно банкротства».

В ФСБ сегодня подчеркнули: активное содействие со следствием, признание вины и возмещение ущерба не освободит Валерия Грачева от уголовной ответственности. Но это может смягчить его наказание. Следователи также заметили, что если будут выявлены новые обстоятельства, мера пресечения может быть вновь изменена. Остается только надеяться, что пока идет следствие, почетный консул Словацкой республики не сбежит за границу.

Наталья Истомина, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»