? Пять УК "Жилфонда" просят о банкротстве — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Пять УК "Жилфонда" просят о банкротстве


Загрузка плеера
12.08.2015
1755

Крупнейшая управляющая компания Красноярска «Жилфонд» скоро может прекратить существование. Пять ее организаций просят признать их банкротами. Соответствующие заявления уже поступили в арбитражный суд. Руководство «Жилфонда» уверяет, что к таким последствиям привели действия СГК. Напомню, энергетики потребовали вернуть в полном объеме долги за поставленное тепло. Чем все эти банкротства грозят Красноярску, и что делать в такой ситуации простым горожанам, разбиралась Мария Терёхина.

ПРИЗНАТЬ БАНКРОТОМ ПРОСЯТ:
- «Жилбытсервис» (Кировский район);
- «Жилкомресурс» (Железнодорожный район);
- «Комфортбытсервис» (Ленинский район);
- «Центржилсервис» (Центральный район);
- «Северо-Западная» (Октябрьский район).

Ситуация в ЖКХ развивается в нашем городе по самому негативному сценарию. Сразу пять из семи управляющих компаний «Жилфонда» просят признать их банкротами. О неспособности заплатить по счетам заявили «Жилбытсервис», «Жилкомресурс», «Комфортбытсервис», «Центржилсервис» и УК «Северо-Западная». Причина в исковом документе указана следующая: возможности погасить долги за тепло - нет. Такой маневр стал, мягко говоря, неожиданностью для Сибирской Генерирующей компании. Хотя энергетики раньше сами подавали в арбитраж требования признать управляющие компании несостоятельными.

Евгений Понятин, директор красноярского филиала Сибирской теплосбытовой компании: «Мы, как и раньше, поддерживаем позицию, что для нас необходимы прозрачные отношения. Мы - за ведение внешнего правления. Для того, чтобы разобраться в структуре «Жилфонда» и его хозяйственной деятельности. Насколько она была законной, обоснованной, насколько правильно собирались денежные средства».

О банкротстве «Жилфонда» заговорили ещё в конце июня. Тогда красноярская теплотранспортная компания подала иск в суд с требованием выплатить им долг в полтора миллиарда рублей. Тогда же счета управляющей компании арестовали. Сами жилищники уверяли: постепенно рассчитаемся, возможности есть. Хотя и говорили о том, что сложности нашли из-за неплатежей населения. Общая сумма составляет 2,5 миллиарда. Сегодня комментировать ситуацию с внезапным самобанкротством в «Жилфонде» на камеру отказались. Но из пресс-релиза следует: компания неспособна держаться на плаву в силу ряда причин.

«Предприняв данные действия, ОАО «КТТК» создало условия для получения со счетов управляющих компаний всех имеющихся и поступающих денежных средств, что лишило иных контрагентов, в т.ч. других поставщиков коммунальных ресурсов и подрядчиков, возможности получать денежные средства в счет оплаты за поставленные ими ресурсы и выполненные работы.
При таких обстоятельствах неоплата выполненных работ подрядным организациям в период подготовки к отопительному сезону не может выполняться в полном объеме. Необходимо понимать, что практически любой вид работ по содержанию и (или) ремонту прямо или косвенно влияет или может повлиять не только на качество подготовки к отопительному периоду, но и на надежность и безопасность проживания в целом, что имеет огромное значение».

Поэтому «Жилфонд» решил повернуть ситуацию в свою сторону. И пойти ва-банк.

Виталий Дроздов, депутат красноярского Горсовета: «С момента введения процедуры банкротства прежние долги перестают взыскиваться, снимают арест со счетов. Компания может спокойно заниматься текущей деятельностью и уже потом разбираться с долгами. Очень надеюсь, что «Жилфонд» из этих соображений инициировал процедуру банкротства».

Тем временем, представители власти уверяют: на обычных людях эти юридические войны никак не отразятся. Наоборот, теперь оборот денежных средств между участниками спора станет более подконтролен. А жилищники как обслуживали дома красноярцев, так и будут продолжать.

Эдхам Акбулатов, глава Красноярска: «С моей точки зрения это только повысит качество контроля со стороны ресурсоснабжающих организаций, органов местного самоуправления. Что является принципиально важным сейчас, на этапе подготовки к отопительному сезону».

Однако эксперты говорят: оценить масштаб проблем в сфере ЖКХ красноярцам ещё предстоит. Ведь сейчас под контролем «Жилфонда» находится около 80% домов. И найти замену этой управляющей компании в ближайшее время точно не получится.

Мария Терёхина, Дмитрий Комаров, Евгений Иванов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»