Депутаты проверили рынки города — Новости 7 канала, Красноярск
°C
12 Августа 2015, 21:04 1904

Депутаты проверили рынки города

Загрузка плеера

Грязь и мухи с тараканами – вот, что городские депутаты увидели сегодня на красноярских рынках. Вместе с представителями контролирующих ведомств народные избранники объехали сразу три популярных места массовой торговли. Светлана Овсянникова была свидетелем, и знает, где обнаружили опасные сорняки, а где нашли тех самых тараканов?

- Была проведена экспертиза, в результате которой было обнаружено, что объект заселён членистоногими, то есть, заселён насекомыми. Даже в той экспертизе, к которой у нас есть претензии, были выявлены два таракана вот на этом большом пищевом объекте. Те два таракана были убиты.

Тараканы по соседству с продуктами – это, уверяет сотрудник Роспотребнадзора, только одно из нарушений на Центральном рынке. Помимо членистоногих, напугать могут и давнее отсутствие ремонта, и состояние подсобок. Но юрист управляющей компании не отступает. Убеждает: это нормально.

Евгений Сапрыкин, юрист УК "Эгида": « - И я говорю, что никаких серьёзных нарушений у нас нет. Никаких угроз населению никогда не было. У нас никогда не выявляли ни заболевания, ни инфекции, ни отравления. - А эти скольчики, что, сложно заделать? - Эти скольчики сложно заделать, потому что собственник хотел делать капитальный ремонт и менять пол и потолок. - И поэтому сейчас вы под угрозой закрытия? – Да».

Предписания Роспотребнадзора на Центральном игнорируют, поэтому теперь над ним висит угроза закрытия. Собственник – фирма «БайкалРесурсФинанс» – где-то в Москве. В прошлом году обещала вложить в ремонт здания 50 миллионов рублей, но так и не вложила – подтверждает продавец Татьяна Шкодина. Молоко, творог и сметана за её прилавком уже 20 лет. За аренду места в месяц она отдаёт около восьми тысяч, а ремонт последний раз видела в 90-х.

Татьяна Шкодина, продавец: «Говорили, сначала в апреле, затем в мае, а потом всё это как-то заглохло-заглохло».

Следующая остановка депутатов – рынок Южный. Через пару минут оказывается: это и не рынок вовсе, а большая база. Земля муниципальная. Сейчас в аренде. Именно через это место в город заезжает большая часть овощей и фруктов. География разная. При этом должную проверку сотрудников Россельхознадзора они не проходят. Для этого на территории нет специального пункта.

Сергей Звягинцев, начальник Отдела по карантину растений управления Россельхознадзора по Красноярскому краю: «В отношении человека здесь опасности нет, но есть опасность в отношении других растений. Здесь могут быть завезены заболевания, вредители, сорняки».

Дальше – рынок Злобинский. Поначалу никаких нарушений. Общее впечатление меняется в одном из цехов, где разделывают мясо. Условия оставляют желать лучшего.

- А где вы тут антисанитарию видите? Где тут муха? А чё, в магазине муха нету?
- То есть, чисто у вас?
- Чисто? Да, у нас чисто.

Вывод депутатов: городу нужен общий проект развития рынков, а то пока за то, что есть, приходится только краснеть.

Александр Глисков, зампредседателя красноярского Горсовета: «В любом случае, должна быть какая-то у города стратегия, куда двигаться. Потому что то, что сейчас у нас называется рынками - это позор всего города. Кроме капитальных сооружений. Всё остальное – убожество».

Что делать с рыночным убожеством, и какие меры предпринять, чтобы точки массовой торговли стали более-менее цивилизованными и комфортными – этот вопрос депутаты обсудят на ближайшей комиссии.

Светлана Овсянникова, Станислав Меркулов

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Показать
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333