? Выборная кампания началась со скандалов — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Выборная кампания началась со скандалов


Загрузка плеера
11.08.2015
589

В крае полным ходом идет предвыборная кампания. В этом году - немало изменений. Всенародное голосование за глав муниципальных образований отменили, поэтому 13 сентября жители нашего региона выберут только депутатов. А те, в свою очередь, будут назначать глав городов и районов. Однако во многих территориях это уже сделали. Почему там не стали дожидаться результатов сентябрьских выборов, и чем это может грозить - выясняла Наталья Истомина.

Пока жители отдыхали в отпусках и загорали на пляжах, во многих районах и городах нашего края переизбрали глав. Что интересно: в большинстве случаев просто переназначили прежних начальников, что называется, без лишнего шума и пыли.

В июне-июле в отставку подали сразу 25 глав городов и районов края, в том числе, Емельяновского. По новым правилам на вакантное место был объявлен конкурс. Депутат местного райсовета Игорь Шалютов рассказывает: на должность руководителя их района заявились четыре кандидата. Специальная комиссия, состоящая из представителей губернатора и местной власти, отобрала двоих - в том числе и прежнего начальника - Эдуарда Рейнгардта. В итоге большинство в райсовете за него и проголосовало.

Игорь Шалютов, депутат Емельяновского районного совета: «Но выглядело-то не очень-то красиво и достойно, как должен избираться глава района или еще какой-то территории или города. Тихо, мирно, скажем так, под столом договорились».

Аналогично проголосовали за прежних глав в 20 городах и районах края. Но почему в территориях решили не ждать сентября, когда новые избранные райсоветы и утвердили бы новых руководителей? Политологи уверены: такая спешка на местах вполне обоснована.

Александр Чернявский, политолог: «Я думаю, что люди, которые инициировали вот эту массовую перезагрузку муниципальной власти, они все-таки опасаются, что не везде в районах и городах они получат, ну, скажем так, управляемые муниципальные парламенты. И соответственно - нужных глав».

В правительстве края уверяют: глав решили переизбрать раньше при прежних райсоветах лишь из-за временных рамок. Новые парламенты утвердили бы руководителей только в октябре-ноябре.

Сергей Чистов, начальник управления территориальной политики губернатора края: «Мы понимаем, что это самый ответственный период года. Самое, наверное, важное - это подготовка, разработка и принятие местных бюджетов. В этой ситуации, если территория, представляете, до ноября находится без главы муниципального образования, мы полагаем, что достаточно сложно управлять территорией».

Некоторые депутаты Законодательного Собрания края уверены: какая бы ни была причина, последствия нынешних назначений могут куда более серьезными.

Николай Трикман, депутат Законодательного собрания края: «Я считаю, что это в какой-то степени мина замедленного действия - депутаты скажут: подожди, глава, а мы же тебя не выбирали! И могут такие вопросы появиться. Не во всех территориях, но где-то они появятся, и начнется опять социальный взрыв, отзывы, неутверждение бюджетов и так далее».

Эксперты не исключают, что в некоторых территориях новые районные и городские советы, выбранные жителями 13 сентября, решат вскоре переизбрать прежних глав администраций. Уж слишком много к ним накопилось вопросов.

Наталья Истомина, Станислав Меркулов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»