? Из опасного дома на Ломоносова эвакуировали жильцов — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Из опасного дома на Ломоносова эвакуировали жильцов


Загрузка плеера
10.08.2015
3511

Сегодня в Красноярске эвакуировали жителей дома на Ломоносова. Здание может рухнуть в любой момент. Три дня назад люди обнаружили, что одна из стен обрушилась. Зданию уже больше 60 лет, на за это время его ни разу не ремонтировали. Сегодня на место выехала следственно-оперативная группа, а всех жильцов попросили покинуть свои квартиры. Виктория Лопатайте продолжит тему.

- Вот, можете посмотреть, потолок обваливается. Там жилая комната находится.

Вся двухэтажка, словно карточная, может сложиться в любой момент, говорят жильцы. Этому дому больше 60 лет. И никаких ремонтов все это время здесь не было. Строение, мягко сказать, обветшало. В подвале со всех сторон стоят подпорки. При этом аварийным дом не признают.

Галина Вощакина, председатель совета дома: «Из городского департамента комиссия приходила, у нас даже нету фундамента под домом. Раскопали, посмотрели, что фундамента нет. Закопали, уехали, все. На этом дело закончилось».

Осложняет ситуацию и тот факт, что в мае их дом, говорят жители, передали из «Жилфонда» в другую управляющую компанию – «Сибирский Стандарт». Недавно подрядчики начали латать стену, которая постепенно разрушалась. В итоге ремонт закончился частичным обрушением. Жильцы подняли панику. Сегодня вечером к ним нагрянули оперативники. Теперь предстоит выяснить, на каком основании велись работы, и как дом передали из одной УК в другую.

Дмитрий Совков, житель ул. Ломоносова, 42: «Передается через договор, но договор мы не видели, не подписывали свое желание на передачу. Похоже, да. Не захотели заморачиваться с ремонтом с этим, передали. Для того, чтобы «Сибирский стандарт» мог сказать потом, что мы только приняли, ничего не знаем».

Подтвердятся ли догадки жильцов - пока не известно. Оперативники работают на месте. Допрашивают и представителя новой УК. Там объясняют: о состоянии дома им известно, а почему стена рухнула - не знают. Работы выполняет подрядчик. Чтобы оценить характер и опасность повреждений, всех жильцов экстренно эвакуировали.

- Попросили освободить помещение.
- Почему?
- На случай, если дом развалится. Я не знаю, я только пришла, у меня ребенок спит еще.
- А насколько, не говорили еще?
- Ничего не сказали.

Но в департаменте городского хозяйства уверяют: причин для паники нет. Работы проводятся по муниципальному контракту на 5,5 миллионов рублей. За эти деньги подрядчики должны укрепить фундамент и стены.

Ольга Дегтярева, пресс-секретарь Департамента городского хозяйства: «Стена там не обрушилась, ее обрушили специально, разобрали, чтобы как раз предотвратить аварийную ситуацию. Сейчас необходимо некоторое количество времени, чтобы она просохла, для того, чтобы данные работы были продолжены».

Спустя несколько часов у дома сняли оцепление, службы разъехались, а жильцов запустили в квартиры. Но почему, если все работы согласованы, и никаких угроз нет, их домом так активно заинтересовались правоохранители - для жильцов пока останется секретом.

Виктория Лопатайте, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»