? Год с продуктовым эмбарго — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Год с продуктовым эмбарго


Загрузка плеера
07.08.2015
1039

Год без моцареллы, хамона и норвежской семги. Эти продукты, как и многие другие, попали в список запрещенных для ввоза в страну ровно 365 дней назад. Тогда магазины в панике искали новых поставщиков, рестораторы не знали, что теперь подавать красноярцам на стол, местные производители оказались не готовы сразу заменить иностранные продукты. А буквально накануне продуктовое эмбарго продлили еще на год. Олеся Рожкова сегодня изучала - что мы потеряли, а что приобрели.

- Осьминог ушел безвозвратно, испанский шикарный осьминог…

Если бы можно было заказать реквием по запрещенным продуктам, рестораторы давно бы это сделали. Год назад ушли из меню осьминог, итальянские сыры, норвежская семга, устрицы, хамон, польские яблоки и другие продукты. Привычному - импортному пришлось срочно искать замену, подстраивать под продуктовые реалии заморские рецепты. Итог: семгу стали возить из Чили, дораду - из Турции, мясо и форель - из местных краев. Правда, более низкого качества, и по более высокой цене.

Анатолий Ващенко, ресторатор: «Российские товаропроизводители ввиду отсутствия конкуренции еще больше подняли цены, не достигнув в качестве, в сравнение не идет с импортной продукцией, они стали дороже, чем импортные аналоги».

Магазины настроены оптимистичнее. Красноярцы не голодают. Полки с элитными продуктами хоть и стали свободнее, зато другие наполнились. Доля местных товаров выросла с 30 до 42%. Огурцы, помидоры, свинина, сыры, творог - всё свое.

Екатерина Бернталь, пресс-секретарь сети супермаркетов: «В каждой категории можно найти товар местный, это 100% овощи, мясо, колбасы, те же сыры, молочная продукция, в молоке колоссальная доля».

Но тут парадокс: стоят местные продукты, как заморские. Потому что на логистику приходится тратиться меньше, а вот на изготовление - больше. Дорога упаковка и оборудование.

Несмотря на это, местные продукты красноярцы любят и покупают. Эмбарго пробудил в горожанах патриотизм. Как и сподвигнул производителей выйти на рынок. В этом году в регионе 49 фермеров получили гранты на сумму 132 миллиона рублей, что больше, чем в прошлом. На 30 миллионов. В крае появилось три свинокомплекса, но это, говорит владелец одного из них - Роман Гольдман - зерна прошлых лет. Чтобы вывести на достойный уровень производство мяса требуется минимум 4 года. Для говядины еще больше. К тому же, государство хоть и субсидирует проценты банковских займов, в сельском хозяйстве без этого никуда, денег у фермеров все равно нет.

Роман Гольдман, генеральный директор агрохолдинга: «Банки - это отрицательная сторона этого процесса, они испугались умножьте это слово на 100, они сейчас фермеров вообще не кредитуют».

Возможно, ситуация изменится, ведь запрет на импорт продлили еще на год. Кроме этого накануне вышло постановление Правительства: всю продукцию, включенную в санкционный список, уничтожать. Маленькие партии - на таможне, большие - на полигонах. Принимать решение будет Россельхознадзор.

Константин Сенченко, депутат красноярского Горсовета: «В стране, где много детских домов, много людей, которые живут за чертой бедности, уничтожать продукты, это, мне кажется, варварство и дикость».

В Белгороде уже раскатали сыр катком, в Санкт-Петербурге сыр сожгли, в Тульской области уничтожат мясо, а в Брянской и Псковской - персики. В Красноярске пока нечего уничтожать - и рестораторы, и работники магазинов говорят, все запрещенное исчезло в первые дни.

Олеся Рожкова, Станислав Меркулов

И сегодня мы решили узнать, повлияло ли на рацион и кошельки красноярцев продовольственное эмбарго. А если да - то насколько. Сейчас я предлагаю послушать, что нам рассказали простые горожане.

Ларина: «На мою семью не сильно повлияло. Потому что зарплаты нормальные. Те продукты местного производства, которыми мы пользуемся, остались. Цена, конечно, на них выросла, но нормально».

Светлана: «Я вообще на это не реагирую. Политика есть политика. Они же не поддаются нашему влиянию. Они живут сами по себе. А мы медитируем, молимся Богу и ждем, чего будет».

Александр: «Повлияло, в первую очередь, на цены на продукты, которые продают сейчас в наших магазинах. Очень сильно бьет по бюджету».

Дмитрий Яковлевич: «Путин говорил, Толоконский говорил, Шорохов, министр сельского хозяйства, о том, что импортозамещение продукции будет. А не чувствуется!»

Андрей Николаевич: «Я сильно не заметил. Маленько похуже стало, но что поделать. С властями не спорят».

Елена: «На нас не повлияло. Мы - за экологическое питание. Кушаем только советские продукты, выращенные на даче. И мясо, выращенное в деревне, с молочком. Поэтому все импортное - это не про нас». 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»