? Школьники готовятся к Фестивалю роботов — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Школьники готовятся к Фестивалю роботов


Загрузка плеера
07.08.2015
2459

Красноярские школьники могут принять участие во Всемирной Олимпиаде роботов. Она пройдет в ноябре в одной из ближневосточных стран. Нашим ребятам осталось пройти только последний отборочный тур. Чем юные изобретатели будут удивлять жюри, знает моя коллега Мария Терёхина.

Индиана Джонс в поисках сокровищ. Так мальчишки прозвали свою чудо-технику. Говорят, суть та же: их машина сама умеет считывать карту, составлять маршрут по координатам и собирать артефакты-кубики. Братьям Вове и Антону на двоих всего 21 год. А для них "оживить" робота - это не проблема.

Вова и Антон, участники команды "Ракета": «Компьютер тут - самая главная деталь, без которой бы не работали моторчики. Туда записывается программа, и она выдает задачи. И собирает с датчика показатели».

Уже в этот понедельник со своей разработкой юные изобретатели отправятся в Татарстан. Туда на сборы съедутся более 200 участников из разных регионов России. Но на международную олимпиаду выберут только 25 лучших команд. Условия у всех одинаковые, объясняет тренер Вовы и Антона. Детям заранее дается задание и стандартные детали от конструктора Лего. А там - уже у кого на что хватит фантазии. Например, чтобы довести эту машину до ума, её пришлось переделывать раз 20 точно.

Александр Багинский, преподаватель по робототехнике: «Мы увидели, что у нас что-то не получается – разбираем, начинаем заново делать. Раз конструктор поменяли - программу тоже надо менять. Надо проанализировать, чтобы не было ошибок. Это как программно, так и технически».

Кроме этих мальчишек представлять Красноярский край на всероссийских сборах будут ещё две команды. Специалисты отмечают, что у наших есть все шансы, чтобы выбиться в лидеры.

Надежда Тырышкина, заместитель директора краевого Дворца пионеров и школьников: «В этом году наши самые маленькие ребята 9-12 лет стали победителями Всероссийской Олимпиады по робототехнике. Вообще, считается, что Красноярский край является одним из сильнейших регионов в России по робототехнике».

Ежегодно власти края выделяют более 1 миллиона рублей на поддержку юных изобретателей. Так Вова и Антон занимаются в бесплатном кружке уже более пяти лет. Но от энергичных школьников до матёрых профессионалов им предстоит ещё пройти достаточно большой путь. Главное - позволить молодым и талантливым развиваться.

Мария Терёхина, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»