? Школьная шпаргалка. Серия 4 — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Школьная шпаргалка. Серия 4


Загрузка плеера
06.08.2015
2174

С 1 сентября некоторым школьникам снова придется заниматься во вторую смену. А в спортивных секциях и кружках будут учить по-новому. Как к учебному году готовятся в самих школах, и о чем предупреждают родителей и их детей – в новой серии проекта «Школьная шпаргалка».

- Самое главное, с чего ребенок начинает в школе – это азбука, алфавит.

Для Юлии Сергеевны 1 сентября – особенно волнительный день. Она примет здесь свой первый 1 класс. К учебному году молодая учительница запаслась всеми нужными тетрадями и прописями. Такие же придется купить и родителям. Или сделать ксерокопии – это тоже разрешено. Зато учебники - всем без исключения – выдадут бесплатно. Ими все школы края обеспечены в этом году полностью.

Юлия Золотухина, учитель начальных классов: «Самое главное – ребенка не нужно пугать школой. Нужно, наоборот, мотивировать, что там все будет хорошо. Не надо вселять страх какой-то. Родители сами боятся, и детей пугают. Потом дети приходят, и нам тяжело бывает – приходится сталкиваться… Самое главное - мотивация».

Не менее важна и канцелярка. Но все подряд скупать родителям не советуют. Лучше взять список у учителя. Потому как в каждой школе нынче – своя программа. Где-то первоклассникам обязательно нужны счетные палочки, а где-то - фломастеры

- Класс готов к школе, осталось только небольшая генеральная уборка и все.

Во всех 120 красноярских образовательных учреждениях сегодня – горячая пора. Уже со следующей недели по школам будет ходить специальная комиссия. И проверять готовность каждой к новому учебному году.

В 19-ой обновляют питьевые фонтанчики, уже поменяли двери, устанавливают душевые в спортзал. Денег - в обрез. Поэтому управляются своими силами. Сантехникой занимается замдиректора, технички ловко белят стены. К сроку успевают. 1 сентября всего за парты красноярских школ сядут 90 тысяч учеников. И кому-то из них придется учиться во вторую смену, что неизбежно особенно в тех школах – их примерно треть! - где ввели пятидневку, отмечают в управлении образования.

Светлана Попова, заместитель начальника отдела общего образования Главного управления образования: «Во вторую смену нельзя обучаться 1, 5, 9 и 11 классам. Остальные могут. Конечно, в школах пытаются сделать так, чтобы в одну смену, но если есть производственная необходимость, школы имеют право переводить во вторую смену».

И во всех школах города будут работать продленки. Для всех желающих. Бесплатные. Родителям напоминают: чтобы устроить туда ребенка, нужно написать заявление на имя директора школы.

В новом учебном году заработают и все 19 учреждений дополнительного образования – кружки и секции. Несмотря на трудности с бюджетом, их финансирование не урезали. Но учить там, предупреждают специалисты, будут по-новому. В соответствии с новым федеральным стандартом. Развивая компетенции, не связанные с предметом – умение общаться, ставить задачу, проектировать.

Марина Коваленко, замруководителя начальника отдела дополнительного образования и мониторинга: «Подход к рисованию тоже может быть разным. Если раньше педагог задавал и тему рисования, и то, чем рисуем и т.д., то сейчас ребенок на занятии может выбирать, что он будет рисовать, чем он будет рисовать, и как. Но он должен это сделать обоснованно. Не просто так, потому что ему захотелось».

Подготовить ребенка к школе сегодня обойдется как минимум в 10 000 рублей. На какую материальную помощь могут рассчитывать многодетные семья, и те, кто находится в трудной жизненной ситуации, расскажу завтра, в итоговой серии проекта.

Татьяна Каминская, Дмитрий Гаврилко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»