? Подготовка к отопительному сезону вызывает опасения — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Подготовка к отопительному сезону вызывает опасения


Загрузка плеера
05.08.2015
1670

Отопительный сезон в Красноярске под угрозой срыва. По крайне мере, так утверждают представители ресурсоснабжающих организаций и городские депутаты. Причиной этого возможного катаклизма стали долги управляющей компании «Жилфонд» перед энергетиками. Из-за того, что счета компании заморожены, коммунальщики не платят подрядчикам и другим участникам рынка. Подробности - у Олеси Рожковой.

- Запас угля, который должен быть сформирован у нас к отопительному сезону, у нас отсутствует.

А значит, жители Солнечного зимой могут остаться без тепла в квартирах. Греет микрорайон котельная Региональной тепловой компании. Запасов угля осталось на 2-3 недели. До отопительного сезона - месяц. Ровно столько же необходимо времени, чтобы сделать запасы топлива. В ресурсоснабжающей организации говорят: они стали заложниками ситуации. 96% их прибыли - платежи из «Краскома». Сейчас их нет. Цепочка проста: «Жилфонд» не платит «Краскому», «Краском» не платит «РТК», котельная не покупает уголь.

Андрей Джиоев, председатель совета директоров ООО "РТК": «Корни лежат в схеме теплоснабжения, которую пытался утвердить ТГК, и где было записано по планам в 18 году закрыть котельные, в связи с этим банки, которые кредитуют, не очень хотят выдавать новые кредиты, мол, вас закрывают со дня на день, мы не хотим вас кредитовать».

И в такой ситуации оказалась не одна котельная. Все городские коммунальные компании, так или иначе связанные с «Жилфондом» подрядными договорами, страдают от нехватки средств. После того, как СГК обратилась в Арбитражный суд, с целью признать управляющую компанию банкротом, счета «Жилфонда» заморозили. По данным энергетиков, коммунальщики должны им полтора миллиарда рублей.

Анастасия Дьякова, руководитель пресс-службы Красноярского филиала СГК: «За несколько предыдущих месяцев не удалось достичь никаких договоренностей с «Жилфондом», в плане согласования рассрочки или перехода на прямые платежи, мы вынуждены были прибегнуть к крайним мерам. На 1 июня недополучено СГК 312 миллионов рублей. Это те деньги, которые «Жилфонд» уже собрал с населения, мы не знаем, почему деньги, собранные с населения, не дошли до нас».

При этом в компании говорят: они готовы к отопительному сезону, планы выполняются. Даже недавно заявляли, что готовы помочь другим ресурсникам материально. Зато городские депутаты уверены, то, чего так добиваются энергетики - признать «Жилфонд» банкротом - может привести к коммунальному коллапсу. Ведь обслуживает компания из чуть больше 5,5 тысяч домов в городе - 4 тысячи 400.

Аркадий Волков, депутат красноярского Горсовета: «Что делает СГК посредством банкротства «Жилфонда»… Вывести ликвидные дома, принцип деления бизнеса по сверхдоходности, 1500 домов, которые требуют бОльших вложений, они будут выводить - ими кто будет заниматься?».

Аркадий Волков добавляет: претензии к «Жилфонду» появились после того, как схему теплоснабжения отозвали на доработку. Хотя, в СГК связи не видят. Сейчас счета 4 компаний «Жилфонда» из 7 разблокированы. В администрации уверяют: готовность к отопительному сезону – 76%, многие управляющие компании уже получили паспорта готовности. Для контроля создан оперативный штаб. Общественники предлагают усилить контроль.

Роман Казаков, лидер общественного движения "Народный контроль ЖКХ": «УК по многоквартирным домам должны предоставить список документов, на основании которых были проведены работы, цель контроль председателей советов - чтобы они подтвердили или опровергли факт работ».

Но даже в том случае, если «Жилфонд» рассчитается с СГК и подрядчиками, сроки ремонта уже сорваны. Ведь чтобы не мерзнуть зимой, недостаточно только заготовить уголь, или промыть трубы. Необходимо еще утеплить крыши, тепловой контур и заменить старые трубы. Но вот сделаны ли были эти работы и как? Зима покажет.

Олеся Рожкова, Станислав Меркулов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»