? Генпрокуратура разберётся с субсидиями по детсадам — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Генпрокуратура разберётся с субсидиями по детсадам


Загрузка плеера
03.08.2015
2618

Поручение президента под угрозой срыва. Так утверждают в федеральном отделении Общероссийского народного фронта. Причиной беспокойства стали субсидии, которые с 1 октября должны получать родители, чьим детям исполнилось 3 года, а место в саду они так и не получили. Правда, соглашаясь на деньги, люди теряют место в очереди. В ОНФ считают, что так власти просто откупаются, а не решают проблему нехватки детских садов. Общественники уже обратились в Генеральную прокуратуру. Реакцию властей и депутатов, принимавших этот документ, выясняла Олеся Рожкова.

- Мы против того, что взамен на эти компенсации людей просят уйти из очереди в детские сады.

Настолько против, что федеральное отделение Народного фронта уже обратилось в Генеральную прокуратуру. Общественники уверены: субсидия в 6 тысяч рублей исказит реальную ситуацию с очередями в детские сады Красноярска. Люди согласятся получать деньги, уйдут из очереди и получится, что по бумагам ее нет, а фактически очередь есть. К тому же, это затянет процесс строительства садов. Ведь подобный опыт уже был.

Егор Васильев, член регионального штаба ОНФ: «Было принято решение краевой властью в свое время, вместо компенсации вводить место в детсад, выполнить указ президента, который говорит, что к концу года очереди быть не должно, соответственно компенсации быть не должно, и детей без места в детские сады быть не должно».

Как сократить очередь в детские сады, чтобы выполнить указ президента, обсуждают все время, что действуют майские указы. На сегодняшний день родители порядка 6 тысяч детей и рады бы отправить ребенка в детский сад, да мест нет. Чиновники разработали схему: ежемесячно выплачивать семьям компенсацию в размере 6 тысяч рублей, но при этом родители отказываются от очереди на муниципальный сад. Платить будут, пока ребенку не исполнится 5 лет. 9 июня на сессии Горсовета документ официально приняли.

Юлия Щуко, начальник отдела дошкольного образования Главного управления образования: «В случае выбора субсидии место ребенок может получить в любой момент, как подойдет очередь, родитель пишет заявление о снятии ребенка с учета, но ребенок по дате постановки на учет находится в нашей программе, и если появится вакантное место, то ему дадут место».

Правда, вакантные места будут появляться после того, как все те, кто стоят в очереди (то есть не согласились брать деньги) пойдут в сады. При этом, о строительстве, уверяют чиновники, не забывают. Так до конца года должны сдать 6 новых детских садов, срок - декабрь. Плюс 8 зданий капитально отремонтируют, а один сад уже выкупили. Всего вместе с выкупленными местами в частных садах получится 6 тысяч дополнительных мест. Что равно нынешней очереди. Эту программу тщательно проверяли юристы. А на сессии горсовета присутствовал и прокурор города. Замечаний тогда не было. Депутаты говорят: у общенародного фронта получается какая-то антинародная позиция.

Александр Глисков, депутат Городского совета депутатов: «Ни на многочисленных наших выездных инспекциях, ни на проверках частных детских садов, которые мы субсидируем, ни на рассмотрении этого вопроса представители НФ не присутствовали, ничего не спрашивали, вопросов не задавали».

Еще удивительнее, что обратились общественники в генпрокуратуру спустя два месяца после официального утверждения программы субсидирования. Говорят, сроки еще позволяют. Ведь получать деньги красноярцы должны начать с 1 октября. Только получат ли?

Олеся Рожкова, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»