? По новой ж/д ветке прошёл первый состав — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

По новой ж/д ветке прошёл первый состав


Загрузка плеера
03.08.2015
936

Свидетелем буквально исторического события накануне можно было стать в Уярском районе. Там по новой железнодорожной линии «Авда-Громадская» прошел первый состав. Открытие приурочили ко Дню железнодорожника. Светлана Овсянникова узнавала: почему построенная ветка принесёт пользу не только экономике края, но и всей стране?

- Движение открыто! Даю команду!

Состав на путях. Движение открыто. Этого момента железнодорожники ждали три года. Возводить ветку «Авда-Громадская» начали в 2012. РЖД инвестировало в строительство почти два миллиарда рублей. Сегодня, говорят инженеры, новая линия - самый современный участок Красноярской железной дороги. За движением поездов здесь следит специальная система.

Роман Косымов, главный инженер дирекции по капитальному строительству Красноярской железной дороги: «Система централизации и блокировки отвечает за безопасное движение поездов. На данном участке внедрена система микропроцессорная. То есть в автоматическом режиме система следит за движением поездов. Отдельно на разных участках».

Протяжённость линии около – 3,5 километров. Это всего на километр больше, чем протяжённость Коммунального моста. Тем не менее, значение новой ветки переоценить сложно. Она, по сути, соединила южный ход Красноярской железной дороги и Транссибирскую магистраль по кратчайшему пути. Буквально, стала развязкой, которая позволяет отклонять часть поездов с перегруженного Южного хода на Транссиб. В плане пропускной способности резервов там куда больше.

Самым сложным участком стало возведение вот этого моста. Его длина - почти 550 метров. Строили его не по прямой. Участок извилистый. Поэтому перепад высот от одного конца до другого равен почти четырём метрам.

С открытием движения по новой ветке у края появляются новые экономические возможности. Ввод линии - это перспективы для посёлка Саянский, городов Уяра и Иланского. Там серьезно увеличится объём железнодорожной работы и появятся новые рабочие места. Вдобавок, спрос на ж/д перевозки теперь можно удовлетворить на Кузбассе, в Хакасии и Туве. Как отметил премьер края Виктор Томенко, новый объект даёт толчок к развитию промышленности не только в нашем крае и в Сибири, но и в стране в целом.

Виктор Томенко, председатель Правительства Красноярского края: «Фактически увеличивается пропускная способность всей системы. Если говорить про то, что мы являемся важнейшим элементом транспортного коридора, который соединяет западную часть страны с Дальним Востоком, то это вопрос стратегического развития региона, стратегического развития страны».

По словам начальника Красноярской железной дороги Владимира Рейнгардта, новая линия в корне поменяет технологию работы целого направления, в которое входит не только Красноярская дорога, но и Восточно-сибирская магистраль.

Владимир Рейнгардт, начальник Красноярской железной дороги: «Я очень рад этому объекту. Думаю, что на следующий год мы сами себя и вас порадуем ещё одним объектом. Всё, что мы приурочиваем к Дню железнодорожника, это не случайно. Мы ставим перед собой очень сложные задачи».

Ну а в следующем году Красноярская железная дорога планирует завершить реконструкцию второго Джебского тоннеля. Ещё одного крупного объекта, важнейшего для движения поездов на этом же, самом сложном участке магистрали от Междуреченска до Тайшета.

Светлана Овсянникова, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»