? ГХК отчитался об экологии — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

ГХК отчитался об экологии


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
30.07.2015
737

Ядерная промышленность и зеленые лужайки. Казалось бы, несовместимые вещи, но, оказывается, возможные. Сегодня страхи и заблуждения обычных людей развеивали специалисты Горно-химического комбината. Все в рамках отчета по экологической безопасности за прошлый год. Подробности у Дениса Денисова.

- Выявлять, идентифицировать и систематизировать возможные отрицательные экологические аспекты деятельности. Что здесь имеется в виду?

Общественники, экологи, представители гражданской ассамблеи словно под микроскопом изучают отчёт по экологической безопасности. Каверзных вопросов Горно-химический комбинат не боится. В ГХК гордятся своей системой мониторинга. Вода, воздух и земля находятся под контролем. Количество и частота выбросов и загрязнений просчитываются задолго до того, как они происходят.

Алексей Шишлов, начальник радиоэкологического центра ГХК: «А не так что, я подошёл к трубе, померил и сказал: "О, всё хорошо!" или "О, нет, всё плохо!". Я заранее могу уже сказать, что если есть в технологии отклонения, мы отключим что надо, перекроем что надо и так далее. На выходе уже не будет. Этого закон от нас требует - на выходе мерить. И мы будем контролировать обязательно, чтобы все были спокойны, что именно на выходе. А то вдруг кто скажет, что: «Внутри все хорошо, а вдруг на выходе плохо».

Система контроля автоматизирована и многоступенчата. По словам специалистов компании, даже мельчайшие неполадки, и следующие за ними цепные реакции, просчитываются наперёд. И как следствие предотвращаются. С 2010 года негативные воздействия ГХК на окружающую среду упали в несколько раз. Сейчас в компании стараются уменьшить количество источников загрязнения. Так, например, в скором будущем, на месте 365-го бассейна жидких радиоактивных отходов можно будет даже возделывать землю, не боясь последствий.

Вячеслав Русланов, заместитель главного инженера ГХК по охране труда и радиационной безопасности: «Мы начинаем вывод, чтобы уменьшить вероятность, так как этот бассейн ближе к Енисею, вероятность испарений именно в районе Енисея. Поэтому мы очищаем, а затем, когда у нас уже появится возможность, этот бассейн будет засыпан и превращён в зелёную лужайку».

Подобные встречи, в свободном формате, ГХК проводит уже в пятый раз. Свои слова регулярно подтверждают. Общественникам, которые сомневаются в выполнении компанией экологических норм, приглашают на экскурсии вдоль берега Енисея. Предоставляют транспорт, необходимое оборудование и измерительные приборы, а после предлагают самим уличить их в завышенном радиоактивном фоне или найти доказательства загрязнений.

Виктор Долженко, член Общественной палаты экологической палаты Гражданской ассамблеи: «Вот где мы, представители общественности, указываем, говорим, вот здесь мы хотим измерить уровень радиации. Пожалуйста! Мы туда причаливаем и своими силами, своими глазами всё это видим».

Согласно экологическому отчету все выбросы предприятия находятся заметно ниже допустимых значений. Но это не предел. После окончательного вывода технологий оборонной миссии, созданных более полувека назад, выбросы станут ничтожными. Сегодня все новые атомные производства создаются в концепции «нулевого ущерба».

Денис Денисов, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»