? Сотрудники Краскома жалуются на сокращения — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Сотрудники Краскома жалуются на сокращения


Загрузка плеера
29.07.2015
4629

Валерий Грачев готов вернуть миллионы. Правда, чуть меньше, чем ему вменяют сотрудники ФСБ. Письмо с таким предложением председатель совета директоров «Краскома» отправил коллегам. Но от этого ситуация в компании не лучше. Люди протестуют против сокращения рабочих дней и зарплат, которые там ввели ради экономии. Моя коллега Олеся Рожкова весь день сегодня занималась этой темой. Ей слово.

На первый взгляд, в «Краскоме» все спокойно. На самом деле, внутри кипят страсти. Накануне к нам в редакцию пришло письмо от одного из 300 сотрудников. В нем майское распоряжение генерального директора - оптимизировать расходы и сократить зарплату персоналу на 10%. Меру применить не успели. Через неделю сотрудники ФСБ задержали председателя совета директоров - Валерия Грачева. Спустя месяц всех сотрудников попросили расписаться в новом графике. По нему люди готовы 2 месяца работать 4 дня в неделю вместо 5 и получать на 20% меньше. Через 3 дня выходит приказ - новый график рассчитан до февраля 2016 года. Обязательно и добровольно. В противном случае - сокращение. При этом каких-либо организационных изменений в компании, как планировалось, не последовало - людей и работы осталось столько же, а вот времени на ее исполнение и денег за это меньше.

Наталья (имя и голос изменены): «-Но люди все подписали, потому что боятся терять работу? - Конечно, либо ты 20% теряешь, либо рабочее место, причем приносят бумажки в одном экземпляре, без печатей, говорят: бумаги нет. У них, видимо, не получается положить в карман столько же, сколько было».

В «Краскоме» эту ситуацию комментировать сегодня не отказались, но после 11 часов дня перестали отвечать на звонки. Даже визит в компанию не дал результатов.

При этом ситуация вокруг «Краскома» продолжает накаляться. Так, сегодня было опубликовано письмо совету директоров от Валерия Грачева, который сейчас находится в СИЗО. Напомню, его обвиняют в мошенничестве и в том, что в 2010 году он незаконно начислил премию членам совета директоров - 20 миллионов рублей. Сейчас он готов вернуть 17. В ФСБ к таким действиям снисходительны. Говорят, Грачев сотрудничает со следствием, отпускать его не собираются и намерены дело довести до суда.

Брать или нет деньги - решат в совете директоров 30 июля в полдень.

Константин Сенченко, член совета директоров «Краскома»: «На мой взгляд, достойное предложение, ни у кого желания отказываться от таких денег нет. Мы понимаем: денег в системе ЖКХ нет, вопрос капремонта стоит остро».

Но эти деньги не решат проблемы компании и всего города, говорят эксперты.

Роман Казаков, лидер общественного движения «Народный контроль ЖКХ»: «Плановую программу текущую ремонта «Краском» уже сорвал. Для того, чтобы ее провести, необходимо было перекредитоваться в нужный период. Они этого не сделали, кредиты они взяли на полмиллиарда рублей, соответственно, работы, запланированные на 15-й год, ими выполнены не будут. Как следствие, когда компания «Краском» в этом году деньги с красноярцев соберет эти полмиллиарда, а в 17-м году придет за тарифом, они получат на полмиллиарда меньше, и в 17-м году ремонтов не будет».

Не исключено, что ЧП, как фонтан кипятка на Вавилова, может повториться. И не раз. Что же касается людей, то в государственной инспекции труда нас проконсультировали: сотрудников «Краскома» за 2 месяца должны были уведомить о грядущем сокращении рабочей недели, после дать на подпись дополнительное соглашение к трудовому договору. Если человек не согласен работать в новых условиях - предложить ему другую работу. Если же сотрудники будут обращаться в суд, то компании придется доказывать обоснованность введения неполной рабочей недели, а при отсутствии уведомлений объяснять суду, почему нарушен порядок установления нового режима работы.

Олеся Рожкова, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»