? Проверка на автовокзале — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Проверка на автовокзале


Загрузка плеера
24.07.2015
2515

Без ремней безопасности, с незакрепленными креслами и с трещинами на лобовом стекле - такие автобусы выходят в междугородние рейсы из Красноярска. Сегодня краевые депутаты совместно с надзорными органами провели еще один рейд по общественному транспорту. Повод, как всегда, трагичный - две крупные аварии на федеральный трассах. Увиденное заставило руководство автовокзала прекратить продажу билетов на некоторые маршруты. Когда перевозчики прекратят пренебрегать безопасностью - в нашем сюжете.

- Вот это тоже инженер что ли придумал? Вы же отвечаете не только за вождение, но и за внутреннее состояние.

- Об этом говорится уже больше двух лет.

С разбитым салоном водители автобусов ездят годами. Через раз перевозчики нарушают элементарные меры безопасности. Незакрепленные сидения, неработающие ремни. Водители говорят, что и сами рады бы ездить на транспорте зарубежного производства - только он соответствует всем требованиям, а приходится ездить на отечественном.

Николай, водитель автобуса: «Это должны делать инженеры на заводе. Чтобы сиденья не ездили, ремни безопасности были сделаны нормально, покраска чтобы была нормальная. Двери чтобы не были гнилые. Это не к водителю все. Это не водитель виноват и не АТП. Это колхоз!»

Николай уже 4 года ездит в Шалинское на этом ПАЗике. Говорит, отличий у его старенькой машины от новой немного. Помимо этого, очевидно, суть проблемы недопонимает руководство предприятия. Два года он выбивает в салон новые кресла. Но эти оправдания не очень впечатляют комиссию. В итоге штраф - 500 рублей и рекомендация снять с эксплуатации транспортное средство. Руководство автовокзала, откуда каждый день в рейсы отправляются десятки автобусов, сетуют: мер воздействия на нерадивых перевозчиков у них нет.

Владимир Никитин, генеральный директор ОАО «Автоэкспресс»: «Мы не имеем права проверять автобусы, мы проверяем их на предмет террористических актов. Больше нам право проверять не дано. Даже медосвидетельствование водители проходят у себя на предприятии».

Однако присутствие депутатов развязывает руководству автовокзала руки. При виде еще одного 15-летнего старого автобуса с плохо закрепленными сидениями, без ремней и с трещиной на лобовом стекле, Владимир Никитин, директор вокзала, принимает своеобразное решение.

- Я уже разобрался.
- Как? Какие меры приняли?
- Закрыл продажу.
- Нет, закрыл продажу - это не принятие мер. Нас так скоро на вилы поднимут.
- Проданных отправлю через 15 минут.

Сам директор вокзала советует: если пассажира смущает состояние автобуса, он может поменять билет. Только насколько в реальности действенна такая мера - остается под вопросом. Депутаты же уверены: рыба гниет с головы.

Юрий Швыткин, депутат Законодательного Собрания края: «Если руководитель не справляется или не должным образом выполняет свои обязанности, надо убирать его с должности, снимать его, ставить нормального человека. Адекватного, который воспринимает все эти замечания, который осознает свою ответственность за безопасность людей».

Официальные причины аварий под Балахтой и Козулькой, в которых погибли в общей сложности 22 человека, до сих пор не озвучены. Народные избранники убеждены: причиной может быть все, что угодно, но подавляющее число трагедий имеет человеческий фактор. Хотя не исключают: особого внимания требуют и загородные трассы. Возможность увеличения финансирования на их содержание сейчас обсуждается.

Виктория Лопатайте, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»