? СГК и Жилфонд сели за стол переговоров — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

СГК и Жилфонд сели за стол переговоров


Загрузка плеера
23.07.2015
3053

Депутаты вмешались в конфликт энергетиков и управляющей компании «Жилфонд». Напомню, последние задолжали Сибирской генерирующей компании огромную сумму денег. История с арестованными счетами УК в итоге привела к тому, что сейчас жилищники не могут рассчитаться с котельными и подрядчиками, которые проводят текущий ремонт в домах. Эксперты говорят, ситуация тревожная: не ровен час, и вся коммунальная сфера в Красноярске рухнет. Какие варианты разрешения конфликта видят стороны? Тему продолжит Виктория Лопатайте.

- Действия СГК создали огромные трудности для нормальной, даже будем говорить усеченной работы по подготовке жилого фонда к зиме.

Спор СГК и «Жилфонда» сегодня продолжился в горсовете. Депутаты усадили стороны конфликта за круглый стол. От их взаимодействия, по сути, зависит жизнеспособность всей коммунальной сферы. И тепло в домах. Но профдеформация не дает найти общего языка: каждый винит в случившемся своего оппонента.

Александр Шлегель, директор Красноярского филиала СГК: «За полгода задолженность управляющей компании увеличилась более чем на 600 миллионов рублей. То, что, сегодня говорят, произошло в один момент - ничего в один момент не произошло».

Долги, поясняют в СГК, копились долго. Терпение кончилось. Энергетики решили подумать о себе и о подготовке к зиме своих предприятий. От их ТЭЦ, к слову, питается 75% жилого фонда города. Когда проблема с «Жилфондом» достигла пика, коммунальщикам было предложено подписать соглашение, в котором прописывались графики платежей и их суммы. Но те отказались. И сейчас не готовы пойти навстречу. В самом «Жилфонде» свои долги объясняют неплатежами населения. А большинство из неплательщиков живут на муниципальных площадях. Рычагов воздействия на них нет. Но никого, говорят в «Жилфонде», это не волнует.

Виктор Бобович, заместитель гендиректора ГУК «Жилфонд»: «По суду мы не имеем права ни забрать квартиру, ни продать имущество должника, и получается так, что некоторые люди десятилетиями живут, ничего не платят и мило улыбаются судебным приставам».

- Мы предлагали адреса, кого выселить, я подавала списки, где по миллиону долгов и два человека. Мне говорят: нет маневренного фонда. Но о чем мы говорим? Что значит, нет маневренного фонда?

В мэрии же объясняют: работают в рамках действующего законодательства. Единственная предложенная мера от властей - создание оперативного штаба. Но он займется контролем за организациями. Чтобы они в своих горячих спорах не сорвали отопительный сезон. А вот суть проблемы пока остается в силе. Сегодня в «Жилфонде» отказались подписывать мировое соглашение с энергетиками. Депутаты же в свою очередь готовы обратиться с перечнем предложений по решению конфликта в администрацию. Один из вариантов - организовать прием платежей за тепло напрямую от потребителей в СГК.

Виктория Лопатайте, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»