? Эксперты оценили красноярский квас — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Эксперты оценили красноярский квас


Загрузка плеера
20.07.2015
714

Три из пяти образцов бочкового кваса опасны для здоровья. К такому выводу пришли специалисты Центра стандартизации и метрологии. Они сегодня устроили рейтинговую оценку самого популярного летнего напитка. Что скрывается под слоем металла и как не допустить ошибку при выборе кваса - расскажем далее.

В жару один только звук бодрит, не говоря уже о вкусе. Квас в древности считали напитком для души, а сейчас это не более, чем хорошее тонизирующее средство. И выбрать есть из чего. Сегодня на проверку в ЦСМ попали 7 образцов бутилированного кваса и 5 - разливного. Последний постоянно вызывает уйму нареканий. И по большей части потому, что хранится он во всем известных бочках.

Производители разливного кваса сегодня тоже участвуют в рейтинговой оценке, говорят: за чистотой этих цистерн следят тщательно. Наполненной, на жаре бочка может стоять день или два, уверяют производители. Проще говоря, пока квас не раскупят. А дальше - целая система очистки.

Артур Асланов, технолог производства: «Вероятности того, что бочку могут плохо промыть, вообще нет. Это исключено! Потому что, я еще раз повторюсь, бочка пропаривается, промывается, охлаждается, заливается квасом и пломбируется».

Среди разливного специалисты ЦСМ проверили 5 образцов, купленных на улицах города. В основном, производства индивидуальных предпринимателей. Три образца сняли с дегустации. В них были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Употребление такого кваса чревато расстройством желудка и проблемами с кишечником.

Специалисты ЦСМ отмечают: в таких бочках всегда отсутствуют исходные данные, например, когда изготовлен квас. Поэтому придется просить сопровождающие документы, но даже они не гарантируют качество напитка.

Потому что кишечную палочку могли занести и не на производстве. Сами изготовители говорят, что виной всему могут быть те самые бочки. А вот их чистоту уже никак не проверишь. Так что покупка бочкового кваса - всегда русская рулетка. Совсем иначе обстоят дела с квасом в бутылках. Все 7 образцов, отобранные для дегустации, прошли исследования в лаборатории. Разошлись мнения экспертов только во вкусе. Но здесь все дело в концентрате.

Нелли Максименко, заместитель директора по производству: «Его состав может быть разным, там может входить ячменный солод, может входить ржаная мука, может входить ржаной солод. Все это в совокупности дает вон тот букет, который мы получаем».

По результатам рейтинговой оценки лучшими среди кваса в бутылках были признаны 3 образца. Первое место у «Благодея» из Томска, второе - у «Николы» из Великого Новгорода, и замыкает тройку «Зеленогорский» из Красноярского края.

Виктория Лопатайте, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»