? Главный элемент. Серия 11 — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Главный элемент. Серия 11


Загрузка плеера
20.07.2015
869

А сейчас – новая серия нашего специального проекта «Главный элемент», в котором каждую неделю мы делимся любопытными и малоизвестными фактами о никеле и его спутниках. Сегодня Татьяна Каминская выяснила, отчего золото бывает белым и чем лучше чистить мельхиоровую посуду.

Любовь Садащенко, продавец-консультант: «Кафа – надевается на одно ухо, тоже очень модно, актуально, интересно».

В ювелирных новинках – явные восточные мотивы: кольца-браслеты и кольца-трансформеры.

- Идет вторая часть безразмерная, то есть ее можно регулировать, как два кольца.

Классику тоже никто не отменял. Любовь отмечает: спрос на золото всегда стабилен. Но вкусы разные. Гости из Германии, например, чаще покупают у нас красное золото, там это редкость. А ориентированные на Европу россияне наоборот – белое. Откроем маленький секрет - именно в белом гораздо эффектней смотрится темный жемчуг и бриллианты.

- Белое золото – чтобы отблеск был больше. Чисто в красном он теряется, его здесь нет.

Такой цвет и особый блеск белому золоту придают добавки палладия и никеля. Эти металлы широко применяются в производстве не только ювелирных украшений, но и изысканной столовой посуды. Всем известный мельхиор – не что иное, как медно-никелевый сплав. Ничуть не уступает серебру по внешнему виду. А в быту - так даже практичней, уверяет Ольга.

Ольга Завизион, продавец-консультант: «Больше в нем, конечно, меди. Но еще есть в нем никель, от 5 до 25%. Чем больше в нем идет составного никеля, тем оно более твердое и более устойчиво к коррозии, в быту очень используется хорошо».

Посуда из медно-никелевых сплавов, как правило, покрывается серебром – слоем не менее 24 микромиллиметров. Оформляется в двух вариантах – в позолоте и чернении.

Мельхиор иногда называют серебром для бедных – сегодня он и впрямь в разы дешевле. А всего 100 лет назад лишь особы голубых кровей могли позволить себе такую диковинную роскошь, как посуда из никельсодержащих сплавов. Такой, например, пользовался император Австрии Франц-Иосиф.

Чистить мельхиор, так же как и серебро, можно специальными средствами. Но лучше, уверена Ольга, воспользоваться бабушкиным рецептом.

Ольга Завизион, продавец-консультант: «Зубным порошком, продается в аптеках. Взяли ваточку, намочили - и все очень хорошо очищается. Самое лучшее и здоровое такое очищение, не надо никакими растворами, химией никакой чистить. Очень легко».

Столовые приборы из мельхиора часто покупают в подарок. Но есть среди покупателей и страстные коллекционеры. Понять их можно: срок службы таких предметов, так же как серебра и золота, практически не ограничен. Можно по наследству передавать.

Татьяна Каминская, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»