? «Коммунальная среда»: председатель дома заменил прогнившие трубы без согласования с «Жилфондом» — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

«Коммунальная среда»: председатель дома заменил прогнившие трубы без согласования с «Жилфондом»


Загрузка плеера
15.07.2015
2266

Проявил инициативу, поменял трубы в подвале - да только сделал еще хуже. Сегодняшний герой нашей рубрики "Коммунальная среда" - председатель многоквартирного дома. Говорит, долго упрашивал управляющую компанию заменить прогнившие сети. В итоге не дождался, нашел спонсоров, нанял подрядчика и провел ремонт самостоятельно. Только в «Жилфонде» говорят: трубы были в нормальном состоянии, а теперь все жильцы могут и вовсе остаться без воды. Подробности расскажет Виктория Лопатайте.

Эти горы мусора в подвале высотки на Красрабе для ее жителей - доказательство бездействия управляющей компании. Сначала они просили поменять в подвале прогнившие трубы, но так и не добились реакции. Председатель дома, устав ждать, попросил спонсорской помощи у предпринимателя. На выделенные 12 тысяч нанял бригаду рабочих и в обход управы поменял старые сети на новые. И все бы хорошо: только отработанный материал подрядчики решили не убирать. Да и управляющая компания, говорит мужчина, не торопится. Там задают встречные вопросы.

Владимир Цышнатий, председатель совета дома: «Спрашивают, почему не убрали мусор сразу. Я говорю: а денег-то нету. Говорю, дайте денег - мы уберем. У меня-то в доме нету рабочих. Рабочие только у них есть. Они нанимают подрядные организации».

С этой проблемой - груды мусора в подвале - мужчина обратился к нам в редакцию. Только она оказалась куда серьезнее. В «Жилфонде» говорят: во-первых, старые трубы последний раз обследовали осенью, опасений они не вызывали, а значит с ремонтом можно было повременить. А вот пенсионер поторопился: не согласовал проведение работ, нашел сомнительного подрядчика, а тот установил трубы, которые в любой момент могут лопнуть под давлением.

Елена Репина, главный специалист «Жилфонда» по взаимодействию со СМИ: «Была произведена частичная замена труб на пластиковые, трубы не были закреплены должным образом, не организованы металлоконструкции, по которым закрепляется трубопровод канализационный. В том числе, был выполнен демонтаж железобетонной стяжки подвального помещения».

Теперь управляющая компания ищет того самого подрядчика, чтобы понять, что это была за контора. В любом случае, ремонт в подвале придется переделывать по нормам - если, конечно, на то согласятся сами жильцы. А вот эксперты советуют: если вы не доверяете управляющей компании, не стоит проявлять инициативу. Независимую оценку общедомового имущества всегда может дать Стройнадзор.

Роман Казаков, лидер общественного движения «Народный контроль ЖКХ»: «Безусловно, в таких случаях сначала нужно обращаться в службу Строительного надзора, чтобы специалисты, прибыв на место, дали свою оценку. Уже после этого - принимать решения на общем собрании. Самостоятельно собственники, как правило, проводят ремонт у себя в квартире, но в подвальных помещениях все-таки привлекают управляющую компанию».

Тем временем председатель дома, жалуясь на управляющую компанию, признался нам: хотел, чтобы подвал стал последним его делом. Очевидно, переделывать поспешную работу будут уже другие люди. На следующем собрании собственников пенсионер сложит с себя полномочия.

- Мне 78 лет. Мне тяжело. Я уже устал, я уже не могу.

Виктория Лопатайте, Валерий Чащин, Дмитрий Гаврилко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»