? Дело по факту нападения пса еще не возбудили — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Дело по факту нападения пса еще не возбудили


Загрузка плеера
14.07.2015
2020

Полиция отказалась возбуждать уголовное дело в отношении хозяина собаки, которая едва не загрызла маленького мальчика. Ребенок перенес операцию, ему зашивали множественные рваные раны, но сотрудники полиции уверены: событие преступления отсутствовало - по крайней мере так они написали в официальном ответе, которое направили родителям мальчика. Подробности выясняла Наталья Истомина.

- На лице и другая сторона.

О случившемся с маленьким Ваней напоминают глубокие шрамы. Отец ребенка Юрий рассказывает: они отдыхали на даче, как вдруг к ним через забор залезла кавказская овчарка и набросилась на мальчика. Ваню еле отбили. Почти 2 недели он пролежал в больнице - ему зашивали раны. А на днях родители получили отказ в возбуждении уголовного дела с формулировкой "в связи с отсутствием события преступления".

Юрий, отец ребёнка: «Хозяин собаки, получается, будет безответственный. Хотя я до этого уже слышал: собака уже кусала кого-то. Соседи говорили, что был уже случай с его же собакой. У него как сидела эта собака та же самая, которая ребенка покусала, так и сидит до сих пор. Они даже, бывает, выбегают - я вот иду, с собой ношу в пакете топор на всякий случай, хотя бы отмахнуться».

Собаку держит сосед Юрия. Отец пострадавшего мальчика говорит: в тот день, когда всё произошло, она просто сорвалась с веревки - даже не с цепи. Видимо, владелец не особо заботился о безопасности окружающих.

Соседи говорят: раньше собаки были привязаны обычной веревкой, а после случившегося хозяин закрыл их вот в этом вольере. Сейчас их, конечно, не видно - но зато очень хорошо слышно!

В полиции сегодня так и не смогли пояснить, почему в возбуждении дела было отказано. Независимые адвокаты говорят: это, увы, не редкость, и рекомендуют родителям не сдаваться. Нужно дальше обращаться - в прокуратуру или в суд. Привлечь хозяина собак к ответственности всё же можно.

Александр Шпагин, адвокат: «В порядке гражданского судопроизводства они вправе требовать взыскания денежных средств в счет компенсации произведенных затрат на лечение, на медикаменты, на проезд к месту лечения и так далее. Естественно, компенсации морального вреда, поскольку и ребенок получил серьезную психологическую травму, и родители получили психологическую травму. Такие прецеденты у нас достаточно часто встречаются».

Родители Вани признаются: надеялись на полицию. И после такого отказа, руки, конечно, опускаются. Чтобы защитить свои права, нужно иметь недюжинное терпение. Но сейчас больше всего родителей волнует состояние ребенка. Маленький Ваня беспокойно спит, на улице боится любых собак и даже к людям стал относиться с опаской. Затянутся ли все раны со временем - психологи не берутся прогнозировать.

Наталья Истомина, Евгений Шестаков

И когда этот сюжет уже был готов к эфиру, в пресс-службе ГУ МВД по краю все-таки прокомментировали ситуацию. Там заявили, что решение Емельяновской полиции может быть пересмотрено. Выяснилось, что было проведено две экспертизы. Одна, сделанная в Емельяновском районе, показала, что мальчику был причинен легкий вред здоровью, а вот результаты второй еще якобы неизвестны. Но полицейские вынуждены были написать отказ в возбуждении дела, потому что не имеют права выйти за предусмотренный законом срок.

Когда закончится эта дополнительная проверка, нам так и не смогли пояснить. Но мы обязательно проследим, чем закончится вся эта история.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»