? Во время экомарафона собрали 6 тонн мусора — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Во время экомарафона собрали 6 тонн мусора


Загрузка плеера
13.07.2015
898

На 1 200 свалок в крае стало меньше. Таковы результаты экологического марафона "Зеленая весна". За 2 месяца участники масштабной акции по наведению порядка в городах и районах региона собрали больше 6 тысяч тонн мусора. В итоге особо отличившиеся муниципалитеты в награду получили финансовую поддержку от государства - в общей сложности 20 миллионов рублей. Куда пойдут эти деньги - узнавала Виктория Лопатайте.

- Решили украсить эти пеньки вот таким образом: одеть шляпку, перчатки, глазки - все это из подручных материалов.

В руках этой женщины даже старые покрышки приобретают новую жизнь. Нина Ларионова - жительница Дивногорска. Ее комфорт выходит далеко за пределы квартиры. Этот двор стал таким благодаря ей. И таких, как она, в Дивногорске оказалось немало. Двухмесячник по благоустройству горожане провели в ударном темпе - собрали 400 кубов мусора на территории в 800 тысяч квадратных метров.

Раиса Бодрова, директор МКУ «Городское хозяйство» Дивногорска: «Вне субботника у нас были организованы трудовые отряды главы города, которые уже после субботника озеленяли, садили клумбы, убирали вот эти несанкционированные свалки. Вот на этом берегу у нас после весны было очень много свалок, буквально под каждым деревом - это все убрали».

С такими результатами город оказался в двадцатке лидеров экологического марафона "Зеленая весна". Его проводили по всему краю с апреля по июнь. В министерстве природных ресурсов и экологии края решили устроить что-то вроде соревнований между муниципалитетами: те, кто соберет больше всех мусора, получат господдержку. В данном случае речь идет о средствах на организацию площадок временного накопления отходов. На эти цели из краевого бюджета выделили 20 миллионов рублей.

Елена Вавилова, министр природных ресурсов и экологии края: «Нам в министерстве показалось справедливым, что получить эти средства на конкурсной основе может и должно получить то муниципальное образование, которые стремится показывать результаты. Это был такой, скажем, тест, что главы этих образований справятся и с этой задачей и с постройкой этих временных площадок».

Результатом двухмесячника стала ликвидация больше тысячи несанкционированных свалок, утилизация 6 тысяч тонн мусора и объединение 30 тысяч человек. Площадки временного накопления отходов - еще одна мера, позволяющая сохранить полученную чистоту. Там муниципалитеты смогут складировать мусор без ущерба для природы на срок до полугода. Дальше он будет отправляться на переработку. Обустроить такие площадки планируют уже этой осенью.

Виктория Лопатайте, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»