? Главный элемент. Серия 10 — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Главный элемент. Серия 10


Загрузка плеера
Ведущая, корреспондент
Анастасия Прохорчук
(391) 2-900-333
Другие новости автора
13.07.2015
1283

Прямо сейчас вас ждёт продолжение нашего спецпроекта, посвящённого 80-летию горно-металлургического комбината "Норильский Никель". Смотрите внимательно, чтобы завтра в 10 утра в эфире самого весёлого радио "Юмор FM" выиграть вот этот приз в викторине "Верю-не верю".

На прошлой неделе мы узнали, из какого сплава сделана конструкция четвертого моста через Енисей. Сегодня о главном металле поговорим играючи - на музыкальных инструментах. 60-е, шумные 70-е, звенящие и тягучие звуки рок-н-ролла 80-х. Не было бы и в помине таких зажигательных гитарных соло, если бы не никель. И здесь главный элемент стал мировой историей: огромное количество струнных инструментов так и остались бы безмолвными, если бы не этот металл.

Эдвард Рудницкий, к.т.н., доцент кафедры обработки металлов и давления СФУ: “Для создания звуков музыки, для того, чтобы гитара звучала лучше, обматывают струны сплавами, которые содержат никель”.

Изначально струны для электрогитар делали из стали - жесткой, гремящей. Струна выносит колоссальную нагрузку в десятки килограммов! Универсальные же свойства никеля - износостойкость, устойчивость к коррозии и явные ферромагнитные качества позволили создавать более глубокие и приятные для человеческого слуха звуки. Да и, говорят профессиональные музыканты, стальные струны - быстрее стачивают лад инструмента.

Дмитрий Розин, старший менеджер музыкального магазина: “Никель сам используется в трех ипостасях - либо идет полностью цельная оплетка из никеля, либо идет никелевое напыление на сталь, либо идет сплав собственно стали и никеля. Самые распространенные струны – струны, сделанные и из никеля, и из стали одновременно. Они самые ровные. Если брать, например, струны с чисто никелевой оплеткой, они немного "глуховатые", у них такой вязкий достаточно звук. Из стали, в свою очередь, наоборот - звонкий и лязгающий. Вот эта золотая середина, как правило, у всех производителей и занимает наибольшую часть производства".

В середине 20-х годов прошлого века струн для бас-гитар еще не было и в помине. Существовавшие в то время струны для контрабасов делались исключительно из бычьих жил и не обладали необходимыми для звукоснимателей электромагнитными свойствами. Тогда американский изобретатель Лео Фендер заказал изготовление стальных струн с плоской обмоткой для своего нового инструмента. Чтобы воспроизвести характерный мягкий звук контрабаса, эти струны были сделаны из стальной проволоки с никелевым или хромовым покрытием.

Как продлить жизнь струнам? Ответ специалистов - никак, со временем износа не избежать, просто-напросто меняйте их как можно чаще.

Дмитрий Розин, старший менеджер музыкального магазина: "Профессиональные музыканты это делают раз в неделю, 2 недели, не будут ждать, пока струна лопнет. Не прибегут покупать 1 струну, чтобы она потом звенела, а все остальные были глухие, как резинки".

Мы продолжим рассказывать о свойствах главного металла через неделю, не пропустите новый выпуск спецпроекта – будет интересно!

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»