? На месте 39 бараков построят многоэтажки — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

На месте 39 бараков построят многоэтажки


Загрузка плеера
09.07.2015
2363

Бараки уйдут под снос, а на их месте реализуют перспективные проекты. По новой для города программе развития застроенных территорий планируют снести 39 аварийных домов. Сегодня глава Красноярска Эдхам Акбулатов побывал на пилотной площадке проекта. Что появится на месте ветхих строений - расскажет Виктория Лопатайте.

- Сгнившее все!

В этом бараке с прогнившими полами на улице Базарной Екатерина Ивановна живет уже не один десяток лет. Их дом признан аварийным. По программе развития застроенных территорий им предложили новое жилье. Это пойдет под снос. На его месте появится новый жилой комплекс.

- Будет два дома 19-этажных общей площадью жилой 13 тысяч квадратных метров.

216 квартир с улучшенной отделкой, детский садик, магазин, подземная парковка - все это застройщик, выигравший конкурс на развитие территории, планирует построить до 2017 года. Оценить перспективы на место будущей стройки сегодня приехал глава Красноярска Эдхам Акбулатов. Право на застройку этого участка фирме обошлось в 24 миллиона рублей. Эти деньги ушли в бюджет. Кроме того, на себя строители берут и обязанности по расселению. Таковы условия программы.

Андрей Тихонов, заместитель директора строительной компании: «Мы старались подходить к этому вопросу метр в метр. Но, поймите, если у человека всего 13 квадратов, естественно, он получал однокомнатную квартиру, которая намного больше. Да, у нас было увеличение затрат, но зато люди не оставались на улице».

Всего в мэрии по такой схеме планируют переселить жильцов из 39 аварийных бараков. Речь идет об улицах Базарная, Партизана Железняка, Маерчака, Щербакова, Никитина, Измайлова - всего 8 площадок. Пока торги прошли только по улице Базарной, на очереди еще два конкурса. Сами строители готовы работать по такой схеме: готовая социальная инфраструктура, протянутые сети. Гарантом для обеих сторон: и застройщика, и переселенца - выступает мэрия. Власти контролируют, куда переезжает собственник ветхого жилья, и делают все для того, чтобы застройщик захотел прийти на место старого барака.

Эдхам Акбулатов, глава Красноярска: «Генеральный план Красноярска и правила землепользования были приняты таким образом, чтобы создать инвестиционную привлекательность тех площадок, где находится в данный момент барачное жилье, и которые могут получить вторую жизнь благодаря проектам развития застроенных территорий».

В мэрии подчеркивают: программа развития застроенных территорий для города новая. И сейчас важно проработать все нюансы. По этому вопросу сегодня чиновники со строителями провели открытое совещание. Следующей площадкой станет Ладо Кецховели. По генплану там должен расположиться новый жилой район. И эта площадка как никогда интересна строителям - рядом новая переправа. Администрация города совместно с застройщиком переселит отсюда больше ста семей. При этом инвестор затратит на это больше 130 миллионов рублей.

Виктория Лопатайте, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»