? В поселке Нанжуль продают дороги — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В поселке Нанжуль продают дороги


Загрузка плеера
08.07.2015
964

В поселке Нанжуль продают дороги. С таким, на первый взгляд, абсурдным заявлением к нам обратились жители. Они обнаружили: все проезды в поселке разбиты на участки и выставлены на продажу. По документам все чисто, так как эти дороги принадлежат частному лицу. В ситуации разбиралась Олеся Рожкова.

- На сегодняшний день все дороги сняты с учета, им присвоены кадастровые номера, и эти дороги продаются под ИЖС.

Такое неприятное открытие для себя Татьяна Дворянова сделала, когда у нее появилась соседка. Хотя еще 5 лет назад, покупая этот участок, они с мужем переплатили за то, что рядом будет располагаться зеленая зона и проходить крупная магистраль. Дорога должна соединить Нанжуль и улицу 60 лет образования СССР в Солнечном. Новый дом растет как раз на планируемой магистрали. Еще 2 скоро вырастут посредине прилегающей дороги.

Татьяна Дворянова, жительница поселка Нанжуль: «Предлагают 4 метра с этой стороны и с этой. Предлагают оставить дорогу именно под коммуникациями, там, где проложена вода. Трубы тоненькие, у всех печное отопление - все будут завозить уголь, как будем жить - непонятно».

И такая ситуация во всем поселке. Продает дороги частное лицо - владелец земли. Дело в том, что когда-то территория Нанжуля принадлежали Емельяновскому району. Там эти земли передали кооперативу. Кооператив заключил договор с администрацией города - он строит социнфраструктуру в поселке, а власти переводят земли в черту города. Городскую прописку жители получили, а кооператив... исчез. Зато у дорог появился владелец, хоть они и числятся в том же Емельяновском районе. Сейчас в Нанжуле около 500 участков. Благодаря межеванию дороги появилось еще 300.

Александр Крылов, житель поселка Нанжуль: «По плану была здесь детская площадка. Этот участок продан под ИЖС, вокруг проходила дорога, подъезды к трем домам. Теперь эта дорога продана владельцу этого участка, подъездов к трем домам не существует».

Земля, по сути - дорога, на которой я стою, уже размежевана, и участки выставлены на продажу, правда, пока их еще никто не купил. Но владельцы соседних участков боятся, что если участки купят, то проехать к своим домам будет невозможно.

У Ольги Рассудовой ситуация и вовсе критическая - вместо дороги с трех сторон за полгода выросли чужие дома, с четвертой - овраг. Дело сейчас рассматривается в суде. Но главное опасение всех жителей, что единственную дорогу, ведущую в поселок, владелец тоже продаст.

Ольга Рассудова, жительница поселка Нанжуль: «Мы стоим, мы не имеем права здесь стоять. Это частная собственность, мы не можем заехать. Вот эта дорога тоже продается, здесь продается все, от забора до забора. Мне даже выйти теперь из дома некуда».

Жители обращались в прокуратуру, службу строительного надзора, даже президенту письмо писали. Но по закону все чисто - земля частная, и владелец вправе с ней делать, что хочет.

Александр Глисков, депутат городского Совета: «Формально нарушения закона нет, но исполнения генплана нет. Обратился к главе, чтоб эту территорию закрыть проектом межевания, где четко определено - где какой участок».

Как вариант, земли у частного лица администрация может выкупить под муниципальные нужды - для строительства тех же дорог, что есть на генплане. Правда, выяснилось - участки уже все проданы.

Продавец участков: «Есть участки, которые людям бесплатно отдавались, есть за тысячу, есть за 10 тысяч. Там ограниченное число было участков, в основном они их продали месяц назад».

Что будет с дорогами в Нанжуле, пояснят в администрации города. Мы направили официальный запрос. На ответ по закону есть 7 дней. И через 10 дней свой ответ на запрос депутата должен дать глава города.

Олеся Рожкова, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»