? В Красноярске исчезла импортная вакцина — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В Красноярске исчезла импортная вакцина


01.07.2015
1965

Здоровье сквозь слезы. К нам в редакцию обратились молодые мамы. Они рассказали, что из красноярских аптек и поликлиник пропал «Пентаксим» - препарат сразу от 5 болезней. Аналоги есть, но их ставят несколькими уколами. Детки плачут от боли. Что делать тем, кому необходима ревакцинация препаратом, выяснял наш корреспондент.

Елена, мама Даниила: «Это ужасно неудобно, потому что ребенку это болезненно. Он дважды плачет, дважды боится. Это весьма болезненная процедура».

Трехлетний Даниил до сих пор помнит, как больно было, когда ему поставили две прививки подряд. Елена Некрасова говорит: сын не плакса, но в кабинете врача сдержать слезы не мог. Следы от уколов все еще болят. По словам молодой мамы, с самого начала хотели избежать таких последствий. Поэтому долго искали вакцину, которую можно было бы поставить один раз и не мучать ребенка несколькими проколами. Врач посоветовал импортный препарат «Пентаксим». Женщина говорит: искала, но в городе не нашла. Такая же история и в семье Татьяны. Своей старшей дочери она успела поставить эту прививку, а вот когда пришло время вакцинировать младшую - Пентаксима в аптеках не оказалось. Семимесячную Анфису прививали аналогами. Девчушке было очень больно, говорит ее мама.

Татьяна, мама Анфисы: «Никто никакой причины не назвал, просто говорили: «Вакцины нет - появится вот- вот». Мы прошли уже одну вакцинацию, через 45 дней у нас еще одна вакцинация, и вновь «Пентаксима» нет. Мы ставили аналог. И сейчас его до сих пор нет».

Пентаксим называют универсальным препаратом: один от 5 болезней. И якобы никаких побочных явлений у детей от него нет. Однако наши врачи успокаивают: российские аналоги ничем не хуже. Это подтверждают многочисленные исследования. Единственный недостаток наших препаратов - одна вакцина идет максимум от 3 болезней.

Наталья Бахарева, консультант министерства здравоохранения: «На самом деле, сегодня любой родитель может получить бесплатно прививки из "Национального календаря профилактических прививок" в детских поликлиниках. Есть родители, которые хотели бы выполнить профилактические прививки препаратами зарубежного производства, их на нашем рынке несколько. К сожалению, временно один препарат «Пентаксим» временно в дефектуре».

Препарат для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции пропал из городских аптек из-за прохождения сертификации. К осени, обещают производители, «Пентаксим» появится на прилавках, а в красноярских аптеках ждать этот препарат нужно к концу года. Увеличивать период между ревакцинацией медики разрешают. Те родители, у которых нет особых распоряжений от врача, могут дождаться.

Светлана Овсянникова, Алина Пузырева, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»