? СГК требует признать Жилфонд банкротом — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

СГК требует признать Жилфонд банкротом


Загрузка плеера
26.06.2015
2624

Сибирская Генерирующая компания просит признать Жилфонд банкротом. Сегодня энергетики направили соответствующий иск в Арбитражный суд. В СГК говорят, Жилфонд задолжал им почти 2 миллиарда рублей за поставленное тепло и горячую воду. Управляющая компания винит в образовавшемся долге жильцов-неплательщиков. А эксперты уже прогнозируют масштабный передел рынка коммунальных услуг. В ситуации разбиралась Олеся Рожкова.

- Сегодня мы обратились в Арбитражный суд, чтобы признать УК, входящие в Жилфонд, банкротами.

7 управляющих компаний задолжали энергетикам миллиард 700 миллионов рублей. А поставлять в долг тепло Сибирская Генерирующая компания не хочет. Говорят, пытались договориться, чтобы жители платили им напрямую. Не получилось. Судебные иски тоже не помогают.

Кирилл Трубицын, директор СГК по правовым вопросам: «Ситуация сейчас начала ухудшаться. Потому что на 1 января сумма была 800 млн, сейчас она – 1 млрд 700! Мы видим, сколько жители платят, и сколько нам перечисляют, дельта составляет 360 миллионов, это денежные средства, которые исчезли в неизвестном направлении».

В Жилфонде недоумевают: часть долговых обязательств перед СГК уже оплачены. На данный момент должны они энергетикам только полтора миллиарда рублей. Но ведь сам долг для участников спора - давно не секрет. Еще в 2009 году сумма задолженности составляла 900 миллионов рублей. За 6 лет она выросла до полутора миллиардов. Деньги энергетикам компания перечисляет, чего нельзя сказать о потребителях ресурса. Среди больше чем 600 тысяч человек хватает неплательщиков. Только Жилфонду красноярцы должны больше 2,5 миллиардов рублей. И максимум, что они могут сделать после акций, уведомлений и обзвонов - подать на неплательщиков в суд.

Наталья Балабина, начальник отдела по расчетам и работе с населением ООО ГУК «Жилфонд»: «СГК выходило, подает в суды, просуживает, весь долг - это долг населения, если население не платит, то из каких средств должна платить УК?  Долг составляет 1 млрд 582 млн, из них население должно – 1 млрд 518 млн».

СГК просит ввести в Жилфонде процедуру наблюдения, то есть назначить временного управляющего, который следил бы за всеми денежными потоками. К тому же у них есть опыт подобного взыскания долгов. Управляющая компания «Бригантина», что в Северном, накопила изрядную задолженность. По решению суда ввели конкурсного управляющего - теперь деньги поступают без задержек. Но не все так просто.

Роман Казаков, лидер общественного движения "Народный контроль ЖКХ": «Случай банкротства УК в Красноярске не первый. В случае банкротства «Бригантины» лица были те же. В итоге введение конкурсного управляющего привело к тому, что домами стали заниматься по остаточному принципу, забыли о благоустройстве, надлежащем содержании придомовой территории».

Эксперт не исключает, сейчас может начаться массовый выход домов из управляющих компаний Жилфонда. Депутат горсовета, входящий в комиссию по ЖКХ, Артем Бадюков, уверен: проблема в том, что ресурсы и комуслуги находятся в частных руках.

Артем Бадюков, депутат Городского совета: «Все это выходит за рамки компетенции горсовета, но городская и краевая власти должны все делать, чтобы такие компании, как Жилфонд, не были в частных руках, а стали бы государственными, тогда мы будем иметь серьезный контроль».

У Жилфонда и СГК есть три недели, чтобы договориться полюбовно. При этом и энергетики и коммунальщики заверяют: на красноярцах это никак не отразится. Замерзать в своих домах из-за спора двух компаний мы не будем.

Олеся Рожкова, Сергей Раков, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»