? Председателя горсовета и его зама хотят сменить — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Председателя горсовета и его зама хотят сменить


Загрузка плеера
25.06.2015
815

Раскол в горсовете. Спикера и вице-спикера собираются отправить в отставку. Депутаты подписались под каждой инициативой, и это дает основание серьезно обсуждать вопрос на сессии. Политологи опасаются: городской парламент может попросту обезглавить сам себя, не обнаружив в своих рядах подходящих кандидатов на места председателя и его зама. С подробностями - Виктория Лопатайте.

- 20 сентября будет ровно 2 года. Было бы!

Отметить очередную годовщину в кресле председателя горсовета Валерий Ревкуц, похоже, не сможет. Коллеги собираются лишить его и этого кресла, и этой должности. Соответствующую бумагу уже подписала группа депутатов. О причинах такого разлада сам без пяти минут бывший спикер может только догадываться.

Валерий Ревкуц, председатель городского Совета: «Может быть, хотели видеть более послушного человека на этом месте, может быть, ведущего другой образ жизни, хоть я каких-то замечаний не могу придумать, правда. Я не знаю почему. Может быть, кому-то не нравится моя седина, моя независимость, мой опыт работы, что я не смотрю кому-то в рот, положим».

Политические разногласия, личный конфликт или подковерные игры? Сейчас каждый пытается найти в этом перечне причину по душе. Тем более, что вслед за отставкой Ревкуца стало известно и об отставке его зама - Александра Глискова. Аналогичную бумагу тоже подписали депутаты.

Александр Глисков, зампредседателя городского Совета: «Давайте честно вам скажу: многие из тех, кто обращались за подписанием, из тех, кто подписал, кто не подписал, мне лично сказали: им предлагали это сделать, мотивируя это тем, что таким образом Ревкуц сможет сохранить свое место. Для меня одно с другим не связано».

Связаны эти события или нет, но в той бумаге, которую сегодня обнародовал сам Глисков, под предложением отстранить его значится и подпись Валерия Ревкуца. Председатель Совета объясняет это так.

Валерий Ревкуц, председатель городского Совета: «Я подписал этот документ после того, как узнал, что организатором того документа, которым отзывают меня, занимался он. Это не баш на баш, это не месть. Это просто было такое бестактное действие, которое спровоцировало меня на какой-то адекватный ответ».

Никаких выяснений отношений между обоими кандидатами на отставку нет, уверяют они. Да и депутатский корпус сегодня на удивление хранит эмоциональное спокойствие и молчание. Никаких икон, проклятий, напутствий. Все на паузе. Кто-то объясняет это занятостью, кто-то признается, что не хочет обсуждать вопрос до сессии. При этом политолог Александр Чернявский называет происходящее кризисом и причину его видит глубже. Горсовет изначально был разношерстным, редкая сессия не обходилась без скандала. К сегодняшнему развитию событий все шло.

Александр Чернявский, политолог: «Я чего лично опасаюсь, что этот кризис моет стать хроническим. Представим, опять же, Ревкуц с Глисковым уйдут. Найдется ли такой человек, за которого проголосуют большинство горсовета? Не будет ли в этом случае горсовет вообще обезглавлен? Называются фамилии Ростовцева и Чащина».

Вопросов сейчас больше, чем ответов. Принять решение по отставке двух своих коллег депутаты намерены 30 июня, на внеочередной сессии. Но политологи не исключают, что и к тому моменту депутаты не смогут прийти к единому мнению о замене спикера и его зама.

Виктория Лопатайте, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»