? Врачи провели операцию на мозге без скальпеля — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Врачи провели операцию на мозге без скальпеля


Загрузка плеера
25.06.2015
3015

Без скальпеля и разрезов. Сегодня в Красноярске прошла уникальная операция на головном мозге. Причем под строгим руководством столичных врачей. Как происходит ювелирный ремонт сосудов, видела Мария Терёхина.

Ещё вчера эту женщину отправили бы на операцию головного мозга за тысячи километров. Но сегодня в Красноярск прилетели столичные профессионалы. Они покажут нашим, как можно ремонтировать сосуды без скальпеля и хирургических разрезов. Как говорит один из лучших эндоваскулярных нейрохирургов в России, сейчас это самый современный, а главное - безопасный метод лечения.

Моисей Аронов, главный специалист ФМБА России по эндоваскулярным методам лечения: «Смотрите: нет никакого воздействия на ткани черепа, не вскрывается оболочка мозга, нет воздействия на мозговые ткани. В общем, при неосложненном течение эндоваскулярного лечения пациент на следующий день встает на ноги».

Врач делает лишь небольшой прокол в коже и вводит катетер до головного мозга. После по трубке пропускают специальные металлические спирали. Они работают, как монтажная пена: заполняют собой все дефектные сосуды. По меркам врачей такие операции - это высший пилотаж. Специалисты ФМБА пока до таких масштабов не доросли.

Андрей Дрянных, заместитель главного врача СКЦ ФМБА России по хирургии: «Но в этом году мы уже начали обучение своих специалистов. Они будут проходить обучение на лучших базах сначала России, а потом и за рубежом. Для того, чтобы в следующем году часть операций мы могли делать своими силами».

В этом году в ФМБА планируют провести еще 22 таких уникальных операции. Но все - под руководством приезжих специалистов. Кстати, стоимость такой помощи дорогая - примерно 700 тысяч рублей на одного пациента. Но для жителей Красноярского края все операции пройдут за счет федерального бюджета. То есть бесплатно. А уже через 2-3 года здесь нейрохирурги сами будут проводить такие операции. И только на высшем уровне.

Мария Терёхина, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»