? Минфин предлагает сократить индексацию пенсий — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Минфин предлагает сократить индексацию пенсий


Загрузка плеера
24.06.2015
700

Сэкономить на пенсионерах. Минфин предлагает сократить индексацию пенсий на ближайшие 3 года. Специалисты подсчитали: за это время государство удержит более 2 триллионов рублей. По данным Минфина, если этого не сделать, за год будет растрачен весь Резервный фонд. Насколько Минфин планирует уменьшить выплаты и как такую инициативу оценивают депутаты, экономисты и сами пенсионеры - выясняла Наталья Истомина.

- Мясо покупаем обычно с пенсии. Пенсию получаем - покупаем мясо. Мясо, колбасы стараемся есть меньше.

Валентина Федоровна в магазинах берет только самое необходимое. Ежемесячно пенсионерка получает около 12 тысяч. Много уходит на коммуналку, лекарства. Остатка хватает, как говорится, тютелька в тютельку. В апреле пенсионерке прибавили 700 рублей, но она это даже не почувствовала. Цены выросли значительно, к тому же прибавилась плата за капремонт.

Валентина Воеводина, пенсионерка: «В питании себе, конечно, не откажешь. Но все равно стараешься покупать продукты подешевле и поменьше уже».

А в ближайшие 3 года Минфин предлагает вообще уменьшить размер индексации пенсий. В 16-м - с 7 до 5,5%, в 17-м - до 4,5%, а в 18-м - до 4%. В итоге государству удастся сэкономить более 2 триллионов. Но почему нужно забирать последнее именно у пенсионеров? Депутат Олег Пащенко рассказывает: Госдуме уже предлагали ввести налог на роскошь.

Олег Пащенко, депутат Законодательного Собрания края: «9 раз предлагали, 9 раз! И 9 раз отклоняли богатые в Госдуме. Они отстаивают свои интересы. Представителей народа: шахтера, металлурга, швеи, доярки, учительницы, врача - нет в Госдуме этих людей. Нет! Кто там встанет и скажет?! Были, так выпнули всех!»

А это изменение размера реальной пенсии в нашем крае - то есть с учетом как индексации, так и инфляции. По данным красноярских статистиков, начиная с 2012 года, выплаты постоянно превосходили инфляцию – ненамного, но всё же. По графику видно, что ухудшение ситуации наметилось в прошлом октябре. А данные за декабрь уже показывают, что инфляция стала выше - размер реальной пенсий упал на 1%. В апреле - уже больше, чем на 2. Снизить доплаты еще - это значит вызвать социальный взрыв.

Александр Пузанов, профессор кафедры международного бизнеса СибГАУ: «Этот вариант недопустим. Вместо него господину Силуанову и другим руководителям правительства надо заняться правильным сбором пенсионных взносов. Вы посмотрите, какое количество денег болтается в теневой экономике! Сколько людей и организаций не выплачивает в Пенсионный фонд!»

Большинство экспертов не верит, что инициативу Минфина одобрят. Между тем такие предложения Правительства свидетельствуют о том, что ситуация с федеральной казной крайне напряженная. По данным чиновников, если срочно не начать экономить, за год будет растрачен весь Резервный фонд.

Наталья Истомина, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»