Дендрарий под угрозой застройки — Новости 7 канала, Красноярск
°C
2235

Дендрарий под угрозой застройки

Дендрарий в Академгородке снова под угрозой. Напомню: ценный научный объект в первоначальном варианте генплана числился как зона застройки, но после вмешательства городских депутатов и активистов дендрарий удалось защитить. Теперь же выясняется, что появились люди, заплатившие за квартиры, которые должны там построить. В запутанной истории разбирался Денис Денисов.

Наталья Подоляк, представитель общественности: «Если мы сейчас погубим вот этот зелёный каркас, о котором мы говорим, нам завтра дышать в этом каменном мешке нечем будет, и стоить наше жильё ничего не будет, и это будет просто крематорий. И никакого нам онкоцентра не хватит, чтобы всех нас вылечить».

Как только выяснилось, что в так долго обсуждавшемся генплане города эта территория числится как место под жилую застройку, активисты обрушили поток писем во все инстанции. Казалось бы, опасения позади. Дендрарий отстояли. Но оказывается, существует некий акт осмотра. Подписанный, в том числе, бывшим чиновником краевого правительства, а теперь руководителем Федерального агентства научных организаций Михаилом Котюковым. Согласно документу, уникальный для края дендрарий с четырьмя сотнями видов, разновидностей и форм растений не представляет особой ценности!

Мария Кириенко, научный сотрудник Института леса, кандидат биологических наук: «Земельный участок, на котором планируется возведение жилого дома, и на котором располагается дендрарий, охарактеризован федеральной комиссией как, цитирую: «согласно прилагаемой схеме, расположен в залесённой зоне, обнесён металлическим забором, свободен от застроек».

Сотрудникам Института леса даже провели презентацию, на которой продемонстрировали красивые дома в экологически чистом районе. В двух шагах от Енисея. И лес неподалёку. Авторы - жилищный кооператив "Академик Жуков". Построят дома для якобы нуждающихся в улучшении жилищных условий ученых. Но в институте леса уверяют: это какая-то фальшь.

Галина Полякова, старший научный сотрудник Института леса, доктор биологических наук: «Ценный биологический объект, земельный участок рассматривается как объект для строительства жилья для молодых учёных, как формулируют, но в списках претендующих на жильё очень много тех, кого трудно назвать остронуждающимися».

Может показаться, что дендрарий в безопасности, однако у депутатов ситуация всё же вызывает недоверие. С одной стороны - территория полностью защищена генпланом. С другой - кооператив не оставляет надежд отхватить лакомый кусочек.

Павел Ростовцев, депутат Городского совета: «Вот точка напряжения, что деньги собрали, какую-то часть, людям пообещали там жильё, а сейчас жильё там строить невозможно, вот в этом и есть точка напряжения».

По мнению активистов и народных избранников, ждать скорой капитуляции предпринимателей не стоит. Настораживает и тот факт, что не объявляется ни один возмущённый дольщик с требованием вернуть деньги. Решением комиссии решено собрать все необходимые документы и направить их в прокуратуру. Чтобы там проверили, нет ли здесь следов уголовного преступления.

Денис Денисов, Павел Иваницкий

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.