? В Ленинском районе сносят детские площадки — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В Ленинском районе сносят детские площадки


Загрузка плеера
11.06.2015
929

Крупнейшая в Красноярске управляющая компания «Жилфонд» начала сносить детские площадки. После происшествия в Ленинском районе, когда детей придавило качелями, специалисты организации совместно с чиновниками обследовали игровые городки и пришли к выводу, что 90% из них - в аварийном состоянии. Что теперь предлагает «Жилфонд», и стоит ли соглашаться на это, разбиралась Наталья Истомина.

Большинство детских площадок в Ленинском районе опасны для ребятишек. К такому выводу пришли в управляющей компании "Жилфонд". Часть детских городков уже снесли, например, вот здесь - на улице Юности, где в конце мая травмировались дети.

По постановлению мэрии, жилконторы должны обследовать такие объекты два раза в год, но всерьез за них взялись только после ЧП. В некоторых дворах убрали качели еще советских времен, а где-то ликвидировали и современные горки, и даже песочницы, которые вдруг пришли в негодность.

Игорь Титенков, руководитель департамента горхозяйства: «Не надо здесь экспериментировать. Некоторые говорят: давайте подварим, некоторые даже делают это на основе предложений жителей: ну подварим - ничего страшного, будет место для того, чтобы детям отдохнуть. Нет! Здесь надо однозначно и администрации районов жестко проявлять требования».

И это, с одной стороны, правильно. Вот только теперь во многих дворах правого берега детям играть негде. Но в "Жилфонде" предлагают жителям альтернативу.

Мария Хаустова, пресс-секретарь ГУК «Жилфонд»: «В каждом дворе, где демонтировали старые архитектурные формы, жителям будет предложено за их счет установить новые. Для этого собственники дома должны утвердить на общем собрании стоимость и источник финансирования данных работ».

Между тем такая альтернатива устраивает далеко не всех - особенно там, где детские площадки не старые, но не соответствуют ГОСТу. Жители уже однажды заплатили за них несколько миллионов, и теперь по сути их просят сделать это повторно.

Роман Казаков, лидер общественного движения «Народный контроль ЖКХ»: «Аварийное состояние - мы все прекрасно понимаем - может наступить через год, а может через 20 лет. Все зависит от того, как объект содержать. Если управляющая компания объект довела до аварийного состояния, в течение года его никак не содержав, то вопросы должны быть, в том числе, и к управляющей компании».

Необходимо узнать, есть ли акт, который подтверждает, что объект действительно аварийный. Если эта площадка смонтирована недавно, но пришла в негодность, то нужно требовать ремонта на основании гарантийного срока. Если он истек - тогда выяснять отношения с управляющей компанией, которая толком не следила за общедомовым имуществом. И если есть основания - обращаться в прокуратуру и суд.

Наталья Истомина, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»