? Громкая сессия Горсовета — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Громкая сессия Горсовета


Загрузка плеера
09.06.2015
1784

А пока об очень затяжной сессии Горсовета с двумя антрактами. Собрались обсудить детские сады, а вместо этого чуть не свергли своего председателя и приготовились к самороспуску. Таким насыщенным сегодня оказалось заседание городских депутатов. Причём самая большая загадка - причина этих эмоциональных всплесков. Что именно заставило народных избранников дважды уходить на перерыв - выяснял Сергей Митрухин.

- Мы вроде должны начинать работать!

Председатель Горсовета мирно призывает депутатов занять места, глава города по-дружески с ними здоровается. Скандал начинается тоже ровно и спокойно: сначала самый опытный политик действующего состава Владимир Чащин предлагает сходить на перерыв, проконсультироваться во фракциях по шестому вопросу - об изменениях в устав города, отменяющих прямые выборы мэра.

- Большинство – за, пойдёмте на перерыв.

Двухчасовой перерыв не помог - страсти вырываются как из брандспойта. Детские сады и компенсации за них уже забыты. Так же как корректировка бюджета. Сергей Толмачёв предлагает попросить в Заксобрание внести поправку в краевой закон и вернуть прямые выборы главы города.

- Все понимаем - речь о выборах!

Аркадий Волков предлагает вообще отменить 6 вопрос - не менять устав города, не вносить поправки о запрете выборов.

- Снять с обсуждения 6 вопрос!

Снова слышится предложение: объявить перерыв для политических консультаций ещё на час. Или на два. Или вообще до завтра. Экономист Евгения Бухарова тщетно пытается напомнить о непринятых поправках в бюджет и садиках.

Евгения Бухарова, депутат красноярского Горсовета: «Есть предложение рассмотреть вопросы все остальные».

Александр Коропачинский выстреливает в адрес спикера Валерия Ревкуца: "Долой!"

- Предлагаю поставить вопрос об отзыве председателя Валерия Ревкуца.

О чём именно консультируются депутаты на новом перерыве - никто не говорит. Кто на них давит и заставляет фактически отказываться от прямых выборов мэра - не называют.

Сергей Толмачёв, депутат красноярского Горсовета: «Переговоры за кулисами идут, шли и вечера, и ни к чему не привели, меняется ситуация постоянно - с утра сменилась, вчера два раза менялась. Ведь формально все за! Даже «Единая Россия» - за!»

Если не изменить устав города до 16 июня - горсовет могут распустить.

Виталий Дроздов, депутат красноярского Горсовета: «Теоретически возможность возникает распустить совет, но это такая сложная процедура, что даже не знаю, можно ли это сделать».

Председатель горсовета Валерий Ревкуц не знает, за что его хотят снять депутаты Коропачинский и Егоров. Но говорит, к такому повороту всегда готов. И надеется, что после перерыва депутаты начнут планомерную работу над бюджетом.

Валерий Ревкуц, председатель Городского совета: «У Жванецкого слышал: мысли начинают работать и ищут мозг. Вот и депутатов, думаю, мысли сейчас находят мозг».

Так как нового кандидата на пост председателя никто не выдвинул, и 12 подписей за его отзыв депутаты не собрали - в три часа дня сессию всё-таки продолжили. Вопрос о прямых выборах мэра и изменениях в устав отложили на осень. Если их к тому времени не распустят.

Сергей Митрухин, Валерий Чащин, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»