? #КрымВаш. Серия 3 — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

#КрымВаш. Серия 3


Загрузка плеера
09.06.2015
2208

«Отдых в Крыму» - за последний год это уже стало фразеологизмом. Выбирать его советуют на самом высоком уровне, и там же его обещают развивать. Наша съемочная группа неделю провела на полуострове и познакомилась не только с достопримечательностями и туристическими маршрутами, но и с местными жителями, которые про отдых и главное - жизнь в Крыму - знают куда больше. Итак, время новой серии проекта #КрымВаш.

Обычное утро в Алуште. Как и в любых городах, оно начинается со сборов на работу. А для большинства жителей города работой здесь считается все. К примеру, Эмир продает клубнику. По 70 рублей за килограмм. И это в самом начале туристического сезона!

Эмир, житель Алушты: « - А почему так дешево? - У меня своё, домашнее, сами выращиваем. - И сколько у вас урожай получается? - Ну, вот так вот в день по 200 кг сбор».

Жителям этой улицы повезло: она самая проходная. Поэтому очень быстро из городской артерии превратилась в стихийный рынок. Люди здесь же живут и здесь же работают. Продают все, что сами выращивают, начиная от рассады. Фрукты шокируют своей дешевизной. Стоимость овощей в некоторых случаях сравнима с нашими. От камер здесь предпочитают прятаться. Рынок незаконный, поэтому лишнему вниманию торговцы не рады.

Елена Николаевна, жительница Алушты: « - Бывает, ругаются. - То есть, пытаются бороться? - Да. - А почему? - Потому что это улица. Это же не рынок».

- Чисто случайно мы услышали, что есть такой городок - Алушта, что там есть море, что там тепло, хорошо. Ну и вот решили уехать.

В прошлом красноярка - Елена уже 33 года живет в Алуште. Приехала сюда вместе с подругой за хорошей жизнью. Подкупили девушек солнце, море и горы. Только позже они поняли, что жизнь в курортном городке сложнее, чем в любом другом. Средняя зарплата в Крыму - 12 тысяч рублей. Основной вид работы - обслуживание туристов.

Елена Богапова, жительница Алушты: «Здесь без конца в поисках работы, без конца мы бегаем, ищем работу. Здесь работа только летом, а зимой живешь на том, что заработал летом. Да, к сожалению, так».

Если бы санатории работали зимой, все было бы иначе - рассуждает Елена. Сегодня в одной только Алуште насчитывается больше 80 санаторно-курортных учреждений. Мы побывали в некоторых из них.

Степан Запорожану, генеральный директор санатория: «Один спальный корпус, 120 мест стандартного размещения. Три корпуса – люксы, полулюксы. Размещение 75% повышенной комфортности. Хотя 20 лет назад было 700 мест, на тех же корпусах. 2-3-4 места без удобств, удобства, как говорил Высоцкий, во дворе, двора нету».

Об отдыхе Степан Запорожану рассказывает с особым пылом. Положение обязывает: его визитная карточка - этот дом. Он раньше принадлежал княгине Гагариной, вдове генерала. Сто лет назад здесь была организована маленькая здравница для офицеров. И теперь - это один из лучших санаториев на полуострове. Отдых здесь обойдется от трех до шести тысяч за сутки, в том числе - питание и лечение. По системе «всё включено» в Алуште из 12 санаториев работает всего четыре. «Golden» - один из них.

Раньше этот санаторий назывался «Золотой колос». Но времена изменились и, кажется, вот эта скульптура – теперь единственное, что напоминает о прошлом.

Здесь все рассчитано на семейный отдых с детьми - от инфраструктуры до меню. Трехразовое питание, лечение, экскурсии - все это от двух до 15 тысяч рублей за сутки. Этот люкс, уже в другом санатории, обойдется в 20 тысяч. Туристов завлекают выгодным предложением: для тех, кто отдыхает сейчас, отдых осенью - бесплатно. Это как раз та мера, которая должна привлекать людей в Крым не только летом. По всей Алуште 40% санаториев готовы работать круглый год. Только спрос на такой отдых пока не велик.

Валерий Петровский, начальник отдела по санаторно-курортному комплексу и туризму городского муниципального округа Алушта: «Нам нужно просто, чтобы люди приезжали. Мы сейчас все делаем для того, чтобы люди поняли, что Южный берег Крыма – это не северный Крым, не восточный. Это южный берег, который готов принимать людей круглогодично».

Но чтобы отдыхать в Крыму - не обязательно тратить много денег. Ведь самое ценное здесь - абсолютно бесплатно - невероятная природа.

- Скажите, вы переехали сюда, вы ту самую сказку здесь нашли?
- Да, вот это море. Эти горы. К нам приезжала тетка из Брянска, она говорила: «Разве это не рай? Я думала, рая нет, а вот он - рай!»

За комфортный перелет благодарим авиакомпанию Пегас-Флай.

Виктория Лопатайте, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»