? Детская площадка проваливается под землю — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Детская площадка проваливается под землю


Загрузка плеера
05.06.2015
1429

Нависшая угроза – причем, в прямом смысле. Детская площадка в одном из дворов на Взлетке может рухнуть в любой момент - ее сделали на крыше подземных гаражей, но что-то пошло не так. И вот пока в суде выясняют, кто именно в этом виноват, на площадке каждый день резвятся дети. Мы не сгущаем краски - то, что угроза реальна, подтвердили сразу две экспертные организации. Но жители говорят: пока еще ничего не сделано, чтобы предотвратить ЧП. Наталья Истомина расскажет подробности.

- Смотрите, какой угол провисания. А если пройти дальше - вот пойдемте и посмотрим - просто жутко! Вот здесь стоять жутко, туда идти еще страшнее. Вот пойдемте!

Находиться в этом подземном помещении дольше нескольких минут невозможно - сдают нервы. Огромные бетонные плиты просели и деформировались под тяжестью детской площадки. Здесь больше 60 гаражей, но половина из них пустые - жители их просто побросали. Жизнь дороже.

Гаражи здесь были построены еще в середине 90-х. А в 2010 управляющая компания сделала на крыше новую детскую площадку - красивую и яркую. Владельцы помещений говорят: уже после первой зимы начались проблемы - потолки стали протекать. Со временем ситуация стала только усугубляться. Но никто ничего не предпринимал.

Наталья,  жительница ул. 78 Добровольческой Бригады: «Когда много воды, прогиб усиливается. Нам вешают ограждающие ленточки. Потом их снимают, и мы продолжаем жить под страхом за своих детей, за себя».

Владельцы гаражей вызывали на место экспертов. После обследования они пришли к выводу, что детская площадка была сделана не правильно, что и вызвало провисание плит.

Игорь Медведь, председатель гаражного кооператива: «Нельзя насыпать до бесконечности, потому что плиты перекрытия имеют ограниченную прочность. А она превышена здесь практически в два раза - плиты перегружены попросту».

Однако в управляющей компании вину не признают. Там тоже заказали экспертизу - и результаты в ней прямо противоположные.

Наталья Балабина, начальник отдела по расчетам ГУК "Жилфонд": «Заключение экспертизы, которую заказывала управляющая компания "Красжилсервис", говорит о том, что здесь детская площадка не причем. Здесь при строительстве гаражного кооператива - изначально - были допущены нарушения норм и СНИПов». 

Полгода назад начался суд. И пока ищут виноватых, никто ничего не делает, а дети продолжают резвиться на опасной площадке. Для них маленькая предостерегающая табличка и тонкая ограждающая цепь ничего не значат. В какой момент закончится запас прочности этих плит - даже подумать страшно.

Оксана, жительница ул. 78 Добровольческой Бригады: «Просто все ждут, когда начнется обрушение. Потом начнутся глобальные проверки всех таких же подземных гаражей, которые у нас на Взлетке. Начинаются проверки, когда произойдет какое-то ЧП, кто-то погибнет».

Наталья Истомина, Александр Шевелев, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»