? Ждать места в садике или получать субсидии? — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Ждать места в садике или получать субсидии?


03.06.2015
1944

Остаться в очереди или получать субсидию? Этот выбор должны будут скоро сделать родители. Как уверяют в управлении образования, новая мера решит проблему с очередями в детсадах. Сегодня её обстоятельно обсуждали депутаты горсовета, прежде чем вынести на сессию и окончательно утвердить. Как все-таки будет работать механизм, и какие подводные камни ожидают родителей? В нюансах разбиралась Олеся Рожкова.

У этих малышей сегодня выпускной. Все ходят в частный детский сад. За одного ребенка родители платят по 16 тысяч рублей. У Татьяны Дубровой - две девочки. Старшей - 6,5, младшей – 3,5. Первый ребёнок попал под программу выкупа мест в частных садах.

Татьяна Дуброва, мама дошкольников: «Это существенно, если бы я этой поддержки не получала, я бы одного ребенка забрала, я бы не потянула».

На второго малыша Татьяна надеется получать субсидию. Такую меру решили ввести в управлении образования. Родителям предлагают выбрать - или продолжать стоять в очереди, или, пока ребенку не исполнится 5 лет, получать субсидию - 6 тысяч рублей. Цифру объясняют так: стоимость присмотра и ухода в муниципальном детсаду минус зарплата воспитателя. На это время место в очереди "замораживается".

Алексей Лапков, руководитель Управления образования: «В случае отказа родитель возвращается на то место, котором он стоял, возникает эффект отложенной очереди, мы фиксируем положение каждого ребенка в ней, и очень четко понимаем, если родитель отказывается, он возвращается на то же место».

В пять лет ребенок гарантированно получает место в саду. Чиновники не скрывают: мера вынужденная. Ведь они должны выполнить распоряжение президента о ликвидации очередей в детсады до 1 января 2016 года. В Красноярске сейчас число желающих получить место в саду превышает 6,5 тысяч человек.

Павел Ростовцев, депутат красноярского Горсовета: «Мы решаем вопрос обеспеченности детсадами по нескольким направлениям, и строим детсады, и покупаем услугу по присмотру и уходу, но наши возможности не могут решить все задачи для детей 3-7 лет к 1 января».

В этом году закроют 6 тысяч мест. Но этого недостаточно. Субсидию сегодня обсудили депутаты на комиссии. Выплата - дело добровольное. Правда, претендовать на нее смогут только те родители, что встали в очередь не позднее 31 марта этого года. Из городского бюджета ежегодно потребуется 600 миллионов рублей. Заработает механизм с 1 октября.

У юристов нашлись претензии: почему субсидия выгоднее строительства новых зданий, и родители могут вернуться в очередь в любое время, а значит, все усилия по ликвидации очереди сводятся на нет.

Екатерина Соловьева, юрист: «Учитывая это, мы не можем сделать вывод об эффективности расходования бюджетных средств».

Нет в документации и подробных расчетов - почему именно 6 тысяч рублей?

Сергей Толмачев, депутат красноярского Горсовета: «Мы не проблему решаем людей, а чтобы президент не сказал ай-ай-ай, суммы недостаточно».

Проект субсидирования депутаты приняли единогласно и поручили Управлению образования устранить недостатки до сессии горсовета 9 июня. Где как раз и решится - примут это новшество или нет. Чиновники уверены: желающих получать реальные деньги будет много.

Олеся Рожкова, Павел Иваницкий, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»