? Родственники погибших на Свободном отказались от иска — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Родственники погибших на Свободном отказались от иска


Загрузка плеера
01.06.2015
6151

Громкое заявление сегодня сделали родственники погибших в ЧП на Свободном. Они отозвали иск и решили не обвинять главных фигурантов дела. Напомню, почти 2 года назад, 2 августа, на проспекте Свободный обрушилась подпорная стена. Под завалами погибли двое мужчин. На скамье обвиняемых оказались экс-глава департамента горхозяйства, Олег Гончеров, и экс-руководитель "КрасМостДорИнжа" - компании, которая вела на стене работы - Александр Ковригин. Из зала суда - Олеся Рожкова.

Светлана Верба, вдова погибшего: «Папа улетел на солнышко, он меня спрашивает, когда папа прилетит обратно? Он очень скучает».

Теперь сын не отпускает маму надолго. Когда папы не стало, мальчику было 3 года. Светлана Верба - вдова погибшего Владимира Дьяченко - впервые за полтора года судебных разбирательств пришла на заседание. Живет в другом городе, состояние здоровья не позволяет устроиться на полный рабочий день, с сыном живет на пенсию в 13 тысяч рублей в месяц. Так изменилась жизнь женщины после трагедии на Свободном.

Стена рухнула в разгар рабочего дня. Под завалами оказался автомобиль, в нем - двое мужчин. Никто не выжил. На скамье подсудимых два чиновника - экс-глава Департамента горхозяйства, Олег Гончеров, и экс-руководитель "КрасМостДорИнжа", Александр Ковригин. Предприятие ремонтировало стену незадолго до обрушения. Ковригина обвиняют в том, что провел ремонт с нарушениями, Гончерова - что не проконтролировал ход этих работ. Прокурор просит 5,5 лет лишения свободы для одного и 6 - для второго. Плюс штраф по 5 миллионов рублей в пользу семей пострадавших. Защите сегодня дали высказаться.

Олег Бабенко, адвокат А. Ковригина: «Данная стена не находилась ни у кого на балансе, никто ее не обслуживал, люди звонили по телефонам - здесь трещина. Никому не нужна, а этим должна была заниматься администрация Красноярска».

Адвокаты перечислили и те нарушения, которые возникли в процессе следствия и разбирательств в суде. Так, следователь давил на эксперта, экспертизу стены делали по данным соседней, а свидетелей защиты суд и вовсе не счел должным допросить. Никто из обвиняемых свою вину так и не признал.

Александр Ковригин, обвиняемый: «После работ стена простояла почти 10 дней, пока не случились дожди».

Олег Гончеров, обвиняемый: «Я ничего не нарушил, я волнуюсь, сбиваюсь, моей вины нет».

Несмотря на это, потерпевшие решили снять все обвинения с фигурантов дела.

- Прошу исключить из гражданских ответчиков Ковригина и Гончерова.

После этого суд вправе закрыть дело. Но потерпевшие намерены подавать иск на заказчика работ - администрацию города. Считают, круг виновных намного шире. Так, ответственным в комиссии по ЧС был в то время Виталий Бобров, теперь он работает в Москве, контролировать ремонтные работы должен был глава Центра капитального ремонта жилья и благоустройства, Геннадий Игнатьев. И родственникам непонятно, почему в стороне остался глава Железнодорожного района - Леонид Беглюк, ныне почетный пенсионер Красноярска. Этими же вопросами задается и обвиняемый Олег Гончеров. Судебная тяжба кардинально изменила его жизнь.

Олег Гончеров, обвиняемый: «Мне работать нельзя, подписка о невыезде, домашний арест, мне запрещено выходить из квартиры, только по повестке, радуюсь как ребенок, еду сюда подольше, и обратно петляю, чтобы на город посмотреть - 1,5 года в таком состоянии».

Вынесение приговора назначено на следующий понедельник, 8 июня, и в связи с новыми обстоятельствами, никто из участников дела не берется сказать, каким он будет.

Олеся Рожкова, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»