Заседание полярной комиссии — Новости 7 канала, Красноярск
°C
1796

Заседание полярной комиссии

Сенсационное заявление сделал сегодня губернатор Виктор Толоконский. На заседании Полярной комиссии Красноярского края он предложил идею выдавать компаниям разрешения на добычу полезных ископаемых БЕЗ лицензионных конкурсов. А федеральное агентство по недропользованию говорит: в августе пройдут первые торги на нефтяные участки в районе Хатанги. Подробности с заседания Полярной комиссии, созданной для развития севера нашего края, расскажет Сергей Митрухин.

- За три года мы подняли ресурсы в два раза.

Разведанные запасы нефти в крае выросли в два раза - докладывает начальник департамента федерального агентства по недропользованию Александр Еханин. На заседании Полярной комиссии края обсуждают проблемы развития северных районов. Одна из главных - отсутствие транспортной инфраструктуры. Она необходима для освоения Крайнего севера и арктической зоны. Ведь в ближайшие годы именно здесь начнут добывать российские нефть и газ - к северу от Дудинки и Хатанги.

Александр Еханин, начальник Департамента по недропользованию ЦСО ФАН: «Я с радостью объявляю, что 25 августа состоится первый конкурс по восточному Таймыру. Там участвуют "Лукойл" и "Роснефть". И это будут точки роста, локомотивы развития территории».

А дальше на очереди - добыча коксующегося угля на Диксоне, доразведка и разработка Попигайского месторождения алмазов - крупнейшего в мире. Развитие Арктической зоны - один из приоритетов государственной политики. Поэтому на XII Красноярском экономическом форуме была создана Полярная комиссия. Ведь сейчас к северным районам относятся 89% территории края, арктическим - 46. А хорошо живут только в городах - говорит Юрий Захаринский, зампредседателя краевого правительства. Но и там есть проблемы, которые нужно решать, и очень быстро. Например, качество и износ жилья.

Юрий Захаринский, председатель Полярной комиссии Красноярского края: «Мы будем говорить об инженерной безопасности зданий и фундаментов на крайнем севере. В своё время были мерзлотные лаборатории - по понятным причинам они были разрушены. Сейчас надо решать, ведь эти проблемы есть в Норильске, Дудинке».

Губернатор подчёркивает: стратегию освоения Арктики будет разрабатывать Федерация, ведь без федеральных средств Север не поднимешь. А вот краевая Полярная комиссия должна конкретными мерами и делами создавать благоприятные условия для жизни и работы в Эвенкии, на Таймыре, в других районах. И тут же предлагает по-настоящему сенсационную идею.

Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края: «Нужно искать способ, чтобы компании могли проводить геологическую разведку за свой счёт и получить разрешение на добычу полезных ископаемых БЕЗ лицензионных конкурсов. Потом, выплачивая, конечно, государству роялти, в зависимости от фактически добытых ресурсов».

К примеру, в крае сейчас открыты 16 месторождений платины и платиноидов, пригодных к разработке - их хватит не меньше чем на сто лет. До конца года на конкурс будут выставлены ещё семь участков месторождения нефти и газа. Общие запасы полезных ископаемых на севере края оцениваются в 125 триллионов рублей.

Сергей Митрухин, Дмитрий Комаров

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.