? «Коммунальная среда»: жители дома в Северном получают две платёжки от двух УК — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

«Коммунальная среда»: жители дома в Северном получают две платёжки от двух УК


Загрузка плеера
27.05.2015
1067

В Северном жители одного из домов каждый месяц получают сразу по две платежки от разных управляющих компаний. За деньги жильцов ведется настоящая юридическая война. Кто прав и кому все-таки платить? В запутанной коммунальной истории разбиралась Татьяна Каминская.

Наталья, жительница ул. Молокова, 1 г: «Я даже, если честно, платежки последнее время не смотрю. Они пришли две штуки – я положила в шкафчик, и все. – Платить не будете? – Я надеюсь, чтобы мне хоть разъяснили, кому платить. Я бы рада заплатить, было бы только кому. Деньги терять свои неохота. Заплати в одну - окажется другая, деньги тебе эти никто не отдаст».

За свою двушку в этом доме Наталья стабильно получает две платежки. Платить по обеим – это больше 8 тысяч рублей в месяц. Поэтому Наталья дилемму разрешила просто – пока не платит никому.

На обслуживание дома 1 г по улице Молокова претендуют сразу две управляющих компании: «КБС-сервис», которая досталась жильцам от застройщика, и «Мегаполис», которую жильцы не так давно выбрали сами на общем собрании большинством голосов.

Елизавета Ерошкина, жительница ул. Молокова, 1 г: «Мы считаем, что наше решение – наше желание уйти из компании, которая нас не удовлетворяет. Услуги, которые она предоставляет не в полном объеме, нас не устраивают. Мы надеемся все-таки, что наше решение - это наше решение, мы за него боремся».

Борьба развернулась нешуточная. Эксперты в таких случаях советуют платить той компании, у кого есть договор с ресурсоснабжающими организациями. На месте выясняем: у «Мегаполиса» на руках решение жильцов, решение суда. Но на сегодня нет договора с ресурсниками. Те отказываются сотрудничать под разными незаконными предлогами, жалуются в «Мегаполисе». В «КБС-сервисе», напротив, все положенные договоры есть. Но! В последних платежках мы с удивлением обнаружили, что получателем платежей указана почему-то Красноярская теплотранспортная компания. Просим юриста объяснить загадку.

- Вот тут получатель – Красноярская теплотранспортная компания, это как?

- Это такой сделали выход в связи со сложившейся ситуацией, так как процент задолженности очень большой непосредственно у жителей.

У «КБС-сервиса», как оказалось, перед ресурсниками огромный долг. Жильцов беспокоит, что гасить его будут за счет тех денег, что они перечисляют на жилищную услугу. Схема сомнительная и требует проверки, уверен эксперт ЖКХ Роман Казаков.

Роман Казаков, лидер движения «Народный контроль ЖКХ»: «Человек не должен разбираться, у кого из УК договор, УК сами должны проявлять сознательность. И выставлять платежную документы к оплате только в тот момент, когда имеют на то все законные основания. Двойных платежных документов быть не может. Если бы одна из конкурирующих сторон была намерена решить вопрос быстро, нужно было бы просто обратиться в ФАС, и по факту недобросовестной конкуренции вторая УК была бы привлечена к административной ответственности и большому штрафу».

Этим домом давно пора заняться надзорным органам, считает Казаков. А людям за потерянные деньги переживать не стоит. Главное, по словам эксперта, сохранять все квитанции. А конкурирующие компании пусть сами разбираются, кто из них будет расплачиваться с ресурсниками.

Татьяна Каминская, Дмитрий Комаров, Дмитрий Гаврилко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»