? Садик или деньги? — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Садик или деньги?


Загрузка плеера
25.05.2015
875

В городской администрации придумали, как сократить очередь в детсады: управление образования собирается просто откупиться от родителей. Чиновники предлагают семьям ежемесячно выплачивать компенсацию в размере 6000 рублей, но при этом придется вычеркнуть ребенка из очереди на муниципальный сад. Это предложение они уже направили в Горсовет. Как такую идею восприняли депутаты?

Настеньке уже три года, но в муниципальный детсад она так и не пошла - за это время очередь сократилась всего-то на 300 ребятишек. Родители вынуждены были отдать ребенка в частный сад. Татьяна говорит: это большие расходы. Но других вариантов просто нет.

Татьяна Сафьянова, молодая мама: «Вообще с появлением ребенка расходы возрастают. А когда их двое - это вообще, можно сказать, караул! Детские площадки - это ж все платно, за все надо платить! И даже такая сумма как в 5-6 тысяч, конечно, хоть какие-то расходы бы покрывала».

Раньше все родители, чьим малышам не хватило место в детсадах, получали компенсацию из краевого бюджета. И при этом спокойно ждали своей очереди в дошкольное учреждение. В прошлом году в краевом правительстве решили, что это невыгодно. И уже в январе доплаты стали выдавать только одиноким матерям, многодетным и семьям, в которых родители - студенты. Конечно, денег стало тратиться значительно меньше, но при этом очередь всё равно слабо двигалась. В управлении образования Красноярска придумали, как заставить горожан добровольно из нее «вычеркнуться».

Юлия Щуко, начальник Отдела дошкольного образования Главного управления образования: «Когда в семье ребенок достигает 3-летнего возраста, родитель может принять решение: либо ребенок остается в очереди и продолжает ожидать предоставления места в детском саду, либо родители соглашаются на ежемесячную выплату в размере шести тысяч рублей».

Заместитель председателя Горсовета Александр Глисков считает, что эта доплата справедлива: не можете предоставить место в саду, дайте альтернативу, чтобы родители сами могли выбрать, куда пристроить ребенка.

Александр Глисков, заместитель председателя Горсовета: «Одномоментно детсады для всех нуждающихся город построить не может. Хотя город старается, как может: 7 садов построили в прошлом году, в этом планируется еще 10 открыть. И дальше будем такими же темпами строить, но все равно больше 6 тысяч детей необходимо пристроить».

Если Горсовет одобрит инициативу, то в течение трех лет из городской казны будет потрачено на выплаты родителям больше миллиарда рублей - на эту сумму можно было бы построить несколько садиков. Но времени у чиновников нет: этот год - последний для выполнения майских указов президента. В мэрии посчитали, что от родителей проще откупиться.

Городские депутаты планируют обсудить эту тему в июне, на сессии. Если они проголосуют за, то уже с октября красноярцы, чьим малышам не хватило места в детских садах, начнут получать доплату в размере шести тысяч рублей. Но насколько эта мера будет популярна - большой вопрос. Ведь за 6 тысяч рублей не снимешь никакой частный сад.

Наталья Истомина, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»