? Минтруда занялось кадровым прогнозированием — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Минтруда занялось кадровым прогнозированием


Загрузка плеера
25.05.2015
1839

Будущим выпускникам не придется долго искать работу. Вакансия будет их ждать уже в момент поступления. Звучит, как сказка. Но на самом деле в министерстве труда всерьез занялись кадровым прогнозированием. Работодатели уже сейчас могут заявить, кого они хотят видеть у себя в компаниях. Олеся Рожкова разбиралась в нюансах.

- Напротив гостиницы стоит обустроенная игровая детская гимнастическая площадка.

Туристическая зона от А до Я в Курагинском районе - дипломный проект студентов Инженерно-строительного института. Каждый отвечает за свой участок: кто - за генплан, кто - за дома, кто - за сети, кто - за экономическую часть. Получается, своего рода, проектное бюро в действии. Более научно-комплексное дипломное проектирование. Что важно: заказы реальные, от работодателей. И многие потом воплощаются в жизнь.

Ольга Дубровская, заместитель директора Инженерно-строительного института СФУ: «Это позволяет быстро ориентироваться на запросы рынка и быстро, и мобильно ориентироваться в трендах строительной индустрии. Те студенты, которые выполняют комплексные дипломные проекты, - элита, работой они обеспечены с 3-4 курса».

Подтверждает успешность такой практики и статистика: 95% выпускников института работают по специальности.

Другие заказчики кроме проекта заказывают и их испытание. Вот это складывающаяся ферма-блок, проще говоря - несущая часть крыши. Только тут вместо металлических балок - брус. Во-первых, дерево легче, во-вторых, экологичнее, в-третьих, эстетичнее.

Ориентируют образование на работодателей и в масштабах страны. Для чего в федеральном министерстве труда в этом году создают национальный справочник профессий. Главная цель: каждый выпускник должен найти работу. Пока там порядка 8 тысяч специальностей со всей страны.

Любовь Ельцова, заместитель министра труда РФ: «Главный этап - максимально проработать с работодателями, выявить их потребность в специалистах, и потом планируется, что справочник будет использоваться специалистами образования, посмотреть, какие необходимо внести поправки, что нового произошло, может, профессия осталась та же, но нужно внести новые компетенции».

По сути, на федеральном уровне создается цепочка, которая когда-то активно использовалась в СССР. Работодатель на 3-5 лет вперед делает заказ, какие ему будут нужны специалисты, вузы подстраивают учебные программы, чтобы компании не пришлось переучивать под себя этих специалистов. Сейчас самые востребованные профессии в России - связаны с электроникой, механикой, IT-технологиями, дизайнерским делом.

В Красноярском крае - нехватка рабочих кадров в машиностроении и строительстве. В ближайшее 10-15 лет возникнет спрос на рабочих в металлургии, топливно-энергетической, нефтегазовой отраслях.

Виктор Зубарев, заместитель председателя Правительства: «Металлургия, нефтегазовая, промышленность - дефицит огромный, очень много кадров, которые закончили высшее, но опускаться на уровень рабочей специальности не хотят, но такая тенденция есть, приходится переучиваться».

Справочник будет готов к концу года. Обновляться информация будет раз в 3-5 лет и по мере необходимости. А в Красноярске сегодня прошло совещание с заместителем министра труда страны, где подготовили список перспективных профессий и образовательных программ, нуждающихся в изменениях уже сейчас.

Олеся Рожкова, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»