? Задержание Валерия Грачева. История вопроса — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Задержание Валерия Грачева. История вопроса


Загрузка плеера
21.05.2015
4277

Многие эксперты уже заявляют: 20 миллионов - это только верхушка айсберга. Олеся Рожкова сегодня разбиралась в предыстории задержания председателя совета директоров компании «Краском» и знает, есть ли у него дипломатическая неприкосновенность.

- Задержание председателя совета директоров «Краскома» - продолжение истории прошлого года, когда в феврале проходили обыски в компании «Краском».

Тогда в «Краскоме» прокомментировали: проверка плановая. Журналист Дмитрий Мальков рассказывает: корни самой истории уходят в 2003 год. Тогда компанию создавали для реформирования ЖКХ Красноярска. Сети были изношены на 50-60%, а частная компания, отвечающая за водоснабжение города, должна была привлечь инвестиции. Чтобы контролировать ее деятельность и тарифы, акции распределили следующим образом: 15% - в руках Красноярского края, 11% - принадлежат городу, остальные 74% - собственность ООО "Красжилкоминвест", одним из владельцем которой и является Валерий Грачев.

Дмитрий Мальков, собственный корреспондент газеты «Коммерсант»: «Сейчас в совете директоров 5 директоров - 2 представителя администрации и правительство. Предпринималось несколько попыток сократить участие в совете директоров до 1 места. По некоторой информации, сейчас готовится сделка о продаже доли ключевого акционера компании «Краском».

Есть информация, что сделку должны совершить до конца этого года. Сложность ситуации в том, что информировать правительство или город о ней совсем не обязательно. Так как кроме Грачева одним из собственников является оффшорная компания, зарегистрированная на Кипре. О ее продаже как раз и идет речь. Есть предположение, что для красноярцев смена собственника грозит сменой тарифов. ФСБ запросили документацию «Краскома» за 2007-2013 годы. Именно в это время чистая прибыль компании превышала 300 миллионов рублей. Сейчас она почему-то резко сократилась.

Роман Казаков, лидер общественного движения «Народный контроль ЖКХ»: «Почему не обратили внимания, что компания провела деньги на аффилированные структуры, сама у них взяла имущество в аренду и аренду включила в тариф?  В итоге мы как граждане не досчитались ремонта, не обратили внимания на фиктивные договоры между «Краскомом» и «Жилфондом», когда оплачивались услуги по передаче данных о холодной и горячей воде, которые в принципе передаются бесплатно».

Карьера Грачева вообще удивительна. Он служил в военно-морском флоте. Затем работал в различных строительных и транспортных предприятиях края, был даже водителем в краевой администрации. В 1990 году внезапно стал президентом корпорации «Сибчелендж» - первого оператора сотовой связи в Красноярске. С 2006 года - почётный консул Словацкой республики. С 2008 года - председатель совета директоров «Краскома», затем - член совета директоров. Был также акционером "Жилфонда" - крупнейшей управляющей компании города. Юристы говорят, несмотря на статус почетного консула, дипломатической неприкосновенности ему это не дает.

Татьяна Сидорова, доцент, заведующая кафедрой международного права ЮИ СФУ: «У него есть статус в соответствии с Венской конвенцией, там определен объем его привилегий, но не включено уклонение от уголовной ответственность, он может быть арестован, привлечен к уголовной ответственности в стране пребывания».

И, как любому гражданину, ему в течение 72 часов должны предъявить обвинение. Если нет - отпустить. А эксперты уже гадают, кого проверять будут следующим.

Дмитрий Мальков, собственный корреспондент газеты «Коммерсант»: «Хорошо известно, генеральный директор «Краскома» является зятем Пимашкова» .

А другой, бывший генеральный директор «Краскома», а ныне депутат Заксобрания Анатолий Матюшенко от комментариев сегодня отказался.

Олеся Рожкова, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»