? Инициатива наказуема? — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Инициатива наказуема?


Загрузка плеера
20.05.2015
1731

Главу села Зыково заподозрили в экономическом преступлении. А все потому, что - как уверяет сам чиновник - спас жителей от чрезвычайной ситуации: не дал обрушиться столбу электропередач. Однако не все сельчане такого мнения. В полицию анонимно пожаловались, что глава под таким благовидным предлогом пытается захватить землю! Виктория Лопатайте расскажет подробности.

- Провода, посмотрите, здесь провода - буквально три метра от земли. Это 10 киловольт! Провода могли запросто упасть. И вот жители, которых в принципе могло убить.

Карьера нового главы Зыково - Максима Яковенко - споткнулась о столб линии электропередач. Каждый год в сезон паводков, рассказывает он, эта опора оказывается в воде. Ее основание размывает, и вероятность, что однажды столб рухнет, с каждым днем все больше. Теоретически, упасть он должен был на участок Валентины Аджимян. И беды было бы не миновать. Благо, новый глава нашел способ решить проблему: прокопал траншею и отвел воду, чтобы столб не снесло течением. Только теперь объясняться за такую инициативу ему приходится в полиции. В действиях главы усмотрели коррупционную составляющую.

Максим Яковенко, глава Зыковского сельсовета: «По заявлению граждан, почему-то не природный надзор, приехали правоохранительные органы с ОБЭП. В чем увидели экономическое преступление - я не знаю. Здесь экономики никакой нет, я действовал в рамках того, чтобы обезопасить жизнь населению».

При этом, продолжает мужчина, на траншею он ни копейки бюджетных денег не потратил. Яковенко уверен: это кто-то из местных жителей на него наговаривает. Якобы он, пытался повернуть реку вспять, чтобы захватить участок земли как раз в пользу Валентины. Но женщина говорит: это похоже на бред.

Валентина Аджимян, жительница Зыково: «Интересно, что это за люди обращались, которые здесь не живут, возле этих столбов, возле этих линий. Конечно! Им-то что? А у нас же здесь дети бегают! Да мы и сами ходим. Вдруг столб упадет, и на тебя - этот провод? И что? Вот кто бы пожил под этими проводами - не писал бы такие заявления».

Столб, действительно, нужно менять, говорят энергетики. И действия главы там называют обоснованными. По плану, МРСК Сибири должны провести работы этим летом. Сейчас, во время паводка, к опоре не подступиться.

Юлия Чанчикова, начальник пресс-службы «КрасноярскЭнергоСбыта»: «В настоящий момент невозможно осуществить подход техники к этой опоре, поскольку там сейчас разлилась река Березовка. В течение месяца русло должно обмелеть, и сразу же совершим замену этой опоры».

Между тем в полиции в отношении главы уже идет проверка. Факт в ГУВД по краю нам подтвердили, но ее ход никак не комментируют. Сельчане, далекие от конфликта, о новом главе и его работе либо вообще ничего не слышали, либо слышали, но только хорошее. Говорят, все эти жалобы - происки политических конкурентов. Сам же Яковенко о сделанном не жалеет. А жалеет о том, что в начальники подался.

Максим Яковенко, глава Зыковского сельсовета: «Это работа, которую должен делать каждый глава. Возьмем тот же пример Хакасии: маленько не доработали - пострадали люди. Здесь я предотвратил. Я считаю, что сделал правильно».

Виктория Лопатайте, Александр Шевелев, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»