? Коммунальная среда — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Коммунальная среда


Загрузка плеера
20.05.2015
1179

А у нас на очереди рубрика "Коммунальная среда". К нам в редакцию обратились жильцы одного из домов в Зеленой Роще. Подпорная стена рядом с их домом разрушается на глазах. Кто и за чей счет в таких случаях должен устранить угрозу безопасности - разбиралась Татьяна Каминская вместе с экспертом в области ЖКХ Романом Казаковым.

Антон Толстых, житель Красноярска: «За себя не боюсь, но дети тут ходят, племянники, оно тут держится на добром слове все, ну и машины ставят. Грунт уходит. Тут вообще овраг был».

Стена плача отдельно взятого красноярского дома №32 по проспекту Металлургов. Эту давно обветшавшую конструкцию жильцы стараются обходить стороной

Ирина Макарова, председатель Совета дома: «Она реально на деревьях держится. Дело в том, что у нас делали отмостки, и мы пригласили жилищную инспекцию. Они обследовали весь дом и вот эту нашу уважаемую стену. Но они не считают ее аварийной. Они прислали предписание, где сказано: провести мероприятия по устранению вот этой вот стены».

Устранить непорядок до 31 июля обязали управляющую компанию, «Жилкомсервис». Она, в свою очередь, предложила два варианта решения проблемы. Снос стены – за 110 тысяч рублей, либо укрепление – за полмиллиона. Естественно, из кармана жильцов. Те, естественно, категорически не согласны.

Лариса Борзова, жительница Красноярска: «Мы 37 лет прожили в доме, деньги сдавали-сдавали, никто нам ничего не ремонтировал, а теперь за наш счет хотят. А мы не согласны».

Положение запутанное. По словам председателя Совета дома, по кадастровому паспорту, это все – придомовая территория, а значит, вроде, ответственность собственников. С другой стороны, на балансе дома этого сооружения нет. Больше всего жильцов возмущает, что проблему многолетней давности теперь перекладывают на них.

Нина Базанова, жительница Красноярска: «Только деньги собирают. Вот за капремонт, куда они уйдут?»

Пока наша съемочная группа работала на месте, у жителей появилась надежда. Нам стало известно, что будущий магазин крупной сети супермаркетов, который скоро откроется в этом доме, готов взять на себя все расходы по стене. Если так, людям просто повезло. Но ведь таких стен в городе – около двухсот. Что делать жильцам других домов в похожих ситуациях? По словам экспертов, ремонта за бюджетный счет можно добиться. Но только если объект признан аварийным.

Роман Казаков, лидер общественного движения «Народный контроль ЖКХ»: « - Если вдруг стенка является аварийной, и ее необходимо срочно демонтировать, и есть заключение профильной комиссии, подтверждающей аварийность, в этом случае необходимо обратиться в департамент городского хозяйства для того, чтобы была рассмотрена возможность выделения бюджетных средств для демонтажа данной опасной конструкции. – То есть, шанс, что за бюджетные деньги? - Если будет протокол, имеет смысл давить на администрацию, добиваться бюджетного ремонта».

Думаю, теперь все стало гораздо понятнее. Если у вас есть комментарии к этой теме, или вопросы по другим коммунальным темам, можете оставлять их на нашем сайте, мы обязательно постараемся помочь. Увидимся, как обычно, через неделю.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»