? Емельяновский район утопает в свалках — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Емельяновский район утопает в свалках


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
13.05.2015
1604

Посёлки Емельяново и Зеледеево утопают в грязи. Их окружили свалки, растущие из года в год. Эти полигоны никто не санкционировал, люди незаконно выбрасывают туда бытовые отходы. Жители Зеледеево в особо опасной ситуации. Свалка находится у водоема, который снабжает поселок питьевой водой. Денис Денисов расскажет подробности.

- Там местный разрешённый. Расчистили специально.
- Кем разрешённый?
- Главой.

Примеру этого мужчины следует добрая часть жителей посёлка Зеледеево. Весь бытовой мусор просто вываливают на расчищенную в лесу полянку. В 200 метрах от дворов. За более чем пять лет скопился целый полигон. Несанкционированный. Протекающий сквозь горы отходов ручей превратил место в зловонное болото. Ручей впадает в реку, а на реке - водозабор. Эта вода идёт в пищу и на прочие бытовые нужды сельчан.

Валентина Руцинская, житель пос. Зеледеево: «Здесь у нас пасутся коровы. Были такие случаи, что коровы просто наедались и помирали. Обращались в администрацию, администрация не реагирует. А летом, когда стоит тепло и подует ветер, стоит невозможная вонь».

Винить жильцов трудно. Мусор им вывозить просто некуда. Полигона - нет. На примерно 300 дворов посёлка у администрации есть только 30 мусорных баков. Правда, стоят они на территории леспромхоза невостребованными. По словам администрации, взять их может каждый посельчанин, и бесплатно. Правда за много месяцев с заявлением так никто и не пришёл. К слову, инициативная группа, нас пригласившая, о таком слышит впервые. Да и всё равно вывозить эти баки потом некому.

Татьяна Ильиченко, замглавы Зеледеевского сельсовета: «Статью расходов можно, только где деньги взять на всё это? Это очень дорогостоящий вывоз. В Красноярске только эта санкционированная свалка. За это всё платить надо, нанимать машины».

Подобная ситуация и в районном центре Емельяново. На полях в пределах посёлка раскинулась аналогичная свалка. Уже вторая. Первую разгребли, закопали и закрыли несколько лет назад. Формирование новой долго себя ждать не заставило. И это несмотря на то, что местная администрация открыла место для организованного сбора отходов.

Юлия Малинина, житель пос. Емельяново: «Теперь эта свалка является платной. Чтобы человеку привести туда мусор, ему нужно съездить в муниципальное предприятие "Эколог", купить талоны. Когда приезжаешь с этими талонами, нужно по контейнерам распределить этот мусор. Людям это непонятно, а кому-то вообще об этой свалке неизвестно».

Наглядно видно, что платный полигон не так популярен среди жителей. А ведь находится буквально в 2 минутах езды. По словам членов инициативной группы, о том, что утилизировать мусор можно цивилизованно, большая часть населения просто не знает. По их словам, руководство посёлка ни с какими разъяснениями к людям не выходило, а по отношению к свалке незаконной никаких действий не предпринимает.

Денис Денисов, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»