? Погорельцы месяц живут на пепелище — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Погорельцы месяц живут на пепелище


Загрузка плеера
13.05.2015
825

Ровно месяц прошел с того дня, как в Хакасии и на юге Красноярского края бушевали пожары. В республике сейчас развернулась масштабная стройка, за этим наблюдают краевые и федеральные СМИ. О состоянии дел постоянно докладывают президенту. На этом фоне поблекли беды жителей нашего края. Они уверяют, о них забыли. Помогают им только друзья и соседи, недавно подключилась строительная компания из Красноярска, ведь для людей новое жилье - до сих пор открытый вопрос. Чтобы узнать, как на самом деле обстоят дела, наша съемочная группа отправилась в деревню Каптырево, за 500 километров. Слово Олесе Рожковой.

Татьяна Шахматова, пострадавшая: «15 минут не проходило, как дома вспыхивали, не осталось стен, стены сгорали. Ни сайдинга, ни пластика, у нас остались одни ворота и колонка».

Николай Бочкарев, житель с. Каптырево: «Это невозможно, непосильным трудом было нажито, и за каких-то 30 минут ничего не стало. Считайте - все!»

- Все сгорело. Еще садик только загородили, антенну сын купил, дочь - телевизор, 102 сантиметра, плазменный.

Эту Пасху жители юга Красноярского края, как и жители Хакасии, запомнят надолго. 12 домов выгорело в селе Большая Иня Минусинского района, 3 - в Новоселово, больше всех пострадало село Каптырево - 18 домов, пол улицы сравнялось с землей. Люди говорят, пожар пришел с острова.

- Он 2 дня горел, а МЧС ничего не надо, вода же вокруг.

Виталий Калачев первым заметил пожар. И первым предупредил соседей. Пока тушили один дом, огонь добрался до электроподстанции. От взрыва загорелись соседние дома. И стало нечем тушить: у всех скважины, а без электричества воды нет. Виталий жену с сыном и девятимесячной дочкой отправил в другую часть села, а сам стал помогать соседям. Тушили всем - даже молоком.

- Коровы в огонь прыгали, даже маленький не уходил со стайки, на руках вытаскивал.

- Потому все и сгорело, никто ничего не вынес, все друг другу помогали.

После взрыва подстанции пожарные машины встали вот здесь: так было проще брать воду из реки. Жители уверены: если бы не такая оборона, то остальная часть улицы выгорела бы полностью.

Большинство пострадавших сейчас живут у родственников. От крупного хозяйства у Виталия осталось 13 коров, бросить их не может - живет здесь же. Рассказывает, после трагедии, его 10-летний сын не разговаривал 2 дня.

Виталий Калачев, пострадавший: «Это страшная вещь - Донбасс отдыхает. Про нас не пишут, везде Хакасия. Я не знаю, господин губернатор был в Хакасии, такое ЧС у него в регионе… И не заехать к нам, просто поговорить».

На вопрос, была ли гуманитарная помощь, все пострадавшие отвечают: помогали друзья, односельчане, местная администрация. Больше ничего не приходило. Поэтому для Виталия стало полной неожиданностью, когда одна из частных компаний Красноярска предложила свою помощь. Говорят, не смогли остаться в стороне. Фуру, полную стройматериалов: гвоздей, бруса - всего необходимого для постройки дома, загрузили и отправили в село Каптырево лично Виталию.

Евгений Сибилев, директор отдела продаж ООО «Злата»: «До нас дошли слухи, что одежда, техника не доходит до погорельцев. Мы выбрали семью и ей отправили стройматериалы».

Роман Трофимов, руководитель проекта ООО «Злата»: «Каптырево дальше от Красноярска, возможно, что люди об этом не услышали, а у людей горе. Когда я услышал об этом, не мог остаться равнодушным: я вырос в этих краях».

Ценный груз Виталий ждал и не верил. Машина со стройматериалами пришла поздним вечером. Мужчина не стал дожидаться дня, а сразу принялся разгружать фуру. Помогали друзья. А с помощью от краевых властей пока есть неясности.

Олег Горлов, глава Каптыревского сельсовета: «Из краевого бюджета жители уже получили по 10 тысяч рублей на каждого и 50 тысяч рублей на домовладение, это все, хотя положено еще 50 тысяч частично пострадавшим и 100 тысяч на каждого члена семьи, у кого полностью все сгорело. Все списки подготовили, основной вопрос - жилье, как будет оно восстанавливаться».

В правительстве уверяют: места для домов уже определили, правда, на новой территории, чтобы споров не возникало. Срок постройки - 1 июля. На человека - 33 квадратных метра. На двоих - 42. Правда, за жилье придется платить.

Сергей Козупица, заместитель министра строительства и архитектуры Красноярского края: «Пока это будет на уровне, по механизму арендного жилья, но с установленной арендной платой, судьба жилья будет определена законодательным органом».

Вот только согласятся ли люди переехать в другое место, да ещё в арендуемый дом вместо своего частного - большой вопрос.

Валентина Гришайкина, погорелец: «Я отсюда не уйду! Как курицам землянку роют - себе вырою и буду жить!»

Олеся Рожкова, Сергей Раков, Мария Терехина, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»