? Отрывки военной жизни — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Отрывки военной жизни


Загрузка плеера
09.05.2015
1929

В День Победы все вспоминают ветеранов, говорят о подвиге фронтовиков. А вот как жили и работали в тылу наши земляки? Те, кто или не смог попасть на передовую, или наоборот - вернулся с неё уже искалеченным? О том, как выживали дома, расскажем в следующем репортаже.

Тамара Ширяева идёт по музею железной дороги - показывает кусочки её военной жизни. Вот за эту картину 20-летняя девушка отдала две пайки хлеба - уж очень чем-то глянулась. После школы военных техников худенькая и маленькая Тамара Михайловна работала на Паровозоремонтном заводе. Дни были как под копирку: с семи утра до пяти вечера - работа. Затем ещё три часа грузили эшелоны - девушки по двое таскали носилки с 65-килограммовыми минами и снарядами, что за день завод выпустил. Тамара Михайловна говорит: выжила, потому что сажала картошку у николаевского кладбища, да меняла часть хлебного пайка, что называется, «на жиры».

Тамара Ширяева, труженица тыла, работница ПВРЗ: «Ну, какие там жиры, не знаю – может, собачьи, может, кошачьи… Какие-то коричневые, грязные. Но вкууусные! Намажу на хлеб бутерброд - и сыта весь день на подсобном».

Впрочем, ей в войну даже квартиру дали в новом доме - 5 квадратных метров - с подселением.

- Вот так в ладошку зажимали ватку и вот так набивали тампон.

Госпитали да больницы тогда стали, что называется, градообразующими предприятиями. 40 эвакогоспиталей были рассчитаны на 17 с лишним тысяч пациентов, рассказывает методист музея медицины Людмила Мотина. Самый известный из медиков тех лет сейчас, конечно, Валентин Войно-Ясенецкий. Именно у нас он писал свои труды - очерки по лечению огнестрельных ран и гнойной медицине. Представить объём работы медиков можно по одной цифре: дежурный хирург Галина Воробьёва за три неполных года сделала 4 тысячи операций. Условия и инструменты по тем временам у нас были отличные - даже эфирный наркоз давали, накрывали марлей этот проволочный колпачок, и капали эфир, пока пациент не засыпал. И почти всех выживших спасала огромная скорость работы полевых хирургов. Иногда приходилось, как на фронте, действовать стремительно.

Людмила Мотина, врач-методист Музея медицины при Краевой клинической больнице: «А как, вы думаете, делали операции? Как классик Пирогов - брали скоростью... 2 минуты - пока болевой шок, чтобы пациент не умер. Так и делали».

А ветеран ГУФСИН Иннокентий Рюмин в свой 91 год принимает присягу молодых коллег. Командиром миномётного взвода на первом украинском прослужил всего год. Во время налёта немецкого мессершмитта на соседнюю батарею не побоялся вступить с фашистом в перестрелку, отвлёк внимание пилота на себя, спас батарею. 70 бронебойно-зажигательных патронов из своего ППШа потратить не успел - после третьего захода немец пробил ему руку, пробил вот этой пулей. Пришлось ампутировать. Пулю сразу извлечь не смогли - вышла только через десять лет. Так бывший артиллерист оказался в Норильлаге контролёром. В 45-ом году рассматривал дела тех, кого обменяли из финского плена. Затем перевели в Хакасию. В колонии массовых работ "Коммунар" было больше 600 заключённых - от детей и женщин до матёрых уголовников и убийц. Кроме охраны всего пять контролёров. Там же встретил и своих однокашников по военному училищу - уже по другую сторону колючей проволоки.

Иннокентий Рюмин, ветеран ГУФСИН: «Один сидел за хулиганство. Другой попал на 10 лет за хищение в особо крупном размере. Устроился кладовщиком, видимо, после ранения... Гляжу список - вот он, Полежаев».

Так и прослужил Иннокентий Фёдорович до 74-ого года. А после отставки ещё 8 лет работал в школе 27-ой колонии учителем истории.

Сергей Митрухин, Наталья Истомина, Светлана Овсянникова, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»